Новости

04.08.2015 22:20
Рубрика: Происшествия

Сняться и умереть

За полгода во время селфи погибли более 500 человек
Очередная трагедия при попытке снять "эффектное селфи" закончилась гибелью 14-летней девочки. На подмосковной железнодорожной станции Толстопальцево школьница залезла по трапу на цистерну, выпрямилась и задела контактный провод. Удар в более чем 27 кВ ее буквально испепелил.

В Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте, которое расследует этот несчастный случай, констатируют, что, несмотря на принимаемые совместно со всеми заинтересованными государственными органами и организациями меры, ситуация с травмированием граждан на железнодорожном транспорте в Центральном федеральном округе остается тяжелой.

Это уже четвертый, абсолютно похожий, случай. Совсем недавно произошла точно такая же трагедия - опять же на цистерне и на железной дороге. Тогда вместе с погибшей девушкой оплавился и ее мобильный телефон. Гибли и парами - то две 16-летние подруги в Таганроге пропустили через себя заряд, то парень с девушкой в Кузнецке, держась друг за друга, оказались в зоне электромагнитного притяжения и мгновенно превратились в электропроводники. Не выжил никто. По данным управления, только за первое полугодие на железной дороге Центральной России погибли 556 человек, еще 257 получили тяжелые травмы. В том числе погибли 25 несовершеннолетних и еще столько же серьезно травмированы.

В МВД России срочно развернули пропагандистскую кампанию. В каждом регионе сформировали группу, которая разъясняет - на конкретных примерах - детям и родителям смертельный риск такого увлечения.

А примеров предостаточно. Отважные аквалангисты "фоткаются" чуть ли не в обнимку с акулами и всплывают уже без конечностей. Или - не всплывают вообще. Молодые и не очень люди позируют с найденной на армейском полигоне ручной гранатой, целуются с пойманной болотной гадюкой, балансируют на краю пропасти.

За красивый ракурс и миллион "лайков" слишком многие люди расплачиваются жизнью

Офисная работница решила попозировать сама себе с пистолетом, забытым охранником. Кнопку фотоаппарата и спусковой крючок она нажала одновременно - сработала синхронизация рук. В результате - проломлена височная кость.

По иронии судьбы один молодой человек, делавший селфи на железнодорожных путях, попал под поезд под названьем "Здоровье" - в нем был размещен передвижной реабилитационный центр.

Но даже лучшие медики, находившиеся в этом центре, не смогли реанимировать и даже просто собрать по частям ловца удачного момента - для него мгновенье остановилось навсегда.

Со столичной эстакады напротив высотки "Москва-Сити" сорвалась девушка и с высоты 16 метров упала в транспортный поток. А в Приморье есть даже сооружение, названное "мост смерти" - уж слишком часто с него срываются "фотомодели".

Чтобы минимизировать количество трагических происшествий, на официальном сайте МВД России разместили памятку для любителей фотоэкстрима. Выпустили ее и в печатном виде - полицейские будут раздавать ее школьникам, студентам, другим гражданам на лекциях, уроках безопасности и правовой грамотности. Главный совет - не снимайтесь сами, пусть вас фотографирует инструктор, скажем, по скалолазанью, дайвингу, авиа- или автошколы. Разумеется, предварительно приняв все меры вашей безопасности.

Впрочем, у депутатов Госдумы есть другое мнение - они предложили помечать опасные для селфи места особыми предупреждающими знаками, а для тех, кто их проигнорирует, ввести штраф в размере 10 тысяч рублей. Идею установки запрещающих табличек подхватили и некоторые депутаты Мосгордумы.

Психологи считают, что навязчивое желание фотографировать себя - что-то сродни с наркоманией и связано с зависимостью от социальных сетей. По мнению экспертов, зависимым можно считать человека, выкладывающего более трех селфи в день. В организации, помогающие избавиться от привязанности к наркотикам, стали обращаться за помощью и "селфоголики". По некоторым данным, таких обратившихся - уже сотни.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство МВД Селфи: модное, но опасное увлечение