Новости

05.08.2015 16:04
Рубрика: Общество

Минобрнауки повысило требования к школьным пособиям

Минобрнауки решило повысить требования к качеству и содержанию учебных пособий. Это издания, дополняющие, либо замещающие учебники. То есть нововведение коснется рабочих тетрадей, атласов, хрестоматий, задачников и т. д.

Согласно новому приказу ведомства, издательства, выпускающие учебные пособия, должны провести их независимую экспертизу. Однако это коснется только тех игроков рынка, чьи учебники ранее не вошли в одобренный министерством федеральный перечень.

- Процедура должна повысить качество пособий и соответствие их содержания федеральным образовательным стандартам, - пояснили "РГ" в министерстве. - Результаты экспертизы издательства должны представить в научно-методический совет по учебникам при Минобрнауки.

Ранее в Минобрнауки "РГ" рассказали, что к организациям, которые проводят экспертизу учебников, "предъявляются очень жесткие требования". Общественную экспертизу учебников обеспечивают Российский книжный союз, Русская школьная библиотечная ассоциация и некоммерческая организация "Лига образования". Научную и педагогическую экспертизы имеют право проводить РАО, РАН, МГУ, СПбГУ, РАНХиГС, Высшая школа экономики.

В целом проверка пособий пройдет так же, как и экспертиза учебников: научная (историко-культурная для учебных пособий по истории России), педагогическая, общественная, этнокультурная и региональная экспертизы.

- На основании экспертных заключений научно-методический совет примет решение о том, включать ли издательство в перечень организаций, чьи учебные пособия будут рекомендованы для школ, - пояснили в Минобрнауки.

При этом издательство точно не попадет в перечень, если эксперты дадут отрицательное заключение или найдут в учебном пособии недостоверные сведения. Также это случится, если в пособии будет обнаружена пропаганда войны, разжигание расовой или религиозной ненависти, информация, причиняющая вред детям.