Новости

05.08.2015 14:20
Рубрика: Власть

Путин потребовал усилить меры безопасности на дорогах

Аварии на дорогах с большим количеством жертв стали происходить слишком часто, заявил президент на совещании с членами правительства в Ново-Огарево. Глава государства выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших в страшном ДТП в Хабаровском крае и поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву оказать им помощь.

"Слишком часто у нас на дорогах происходят несчастья, причем несчастья крупные, с большим количеством человеческих жертв", - подчеркнул Владимир Путин.

"Дмитрий Анатольевич, посмотрите, что можно и нужно сделать и что-то сделайте, пожалуйста, для помощи семьям погибших и пострадавшим в Хабаровском крае. Имею в виду, по линии Минздрава и социальных служб", - обратился к главе правительства Владимир Путин.

Напомним, что сегодня около 15 часов по местному времени на 125-м километре трассы Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск столкнулись междугородные рейсовые автобусы. Президент предложил замглавы МВД Виктору Кирьянову рассказать, что же случилось.

"Здесь я рассматриваю как одну из причин - человеческий фактор, и вторая причина - проводили там ремонтные работы, устанавливали отбойники и соответствующим образом не обеспечили безопасность", - доложил Кирьянов.

По последним данным, в аварии погибли 15 человек, больше 50 ранены. "Причины установит следствие, но я думаю, это человеческий фактор", - сказал чиновник. Возможно, не соблюдал скоростной режим водитель. На автомашине, которая занималась строительными работами, стоял всего один знак. А должно быть несколько и заблаговременно, за 300 м, пояснил он.

Президент напомнил, что еще в мае указал подумать о дополнительных мерах обеспечения безопасности на дорогах.

"По-прежнему ежегодно много гибнет людей и много получает травм", - конститировал первый вице-премьер Игорь Шувалов. За первое полугодие стало меньше ДТП, погибших и раненых в этих происшествиях, но все равно - "жертвы огромные", не скрывал он.

"Действительно, дороги в нашей стране не в лучшем состоянии, хотя тратим много денег", - продолжил первый зампред правительства. "Но основной фактор - это человеческий", - уверен он.

Правительство приступило к разработке плана мероприятий по снижению смертности на дорогах, он уже согласован с Кремлем. Активная работа рассчитана на год. В частности, речь идет о выявлении опасных участков на дорогах, уточнении требований к профессиональным перевозчикам, использовании вертолетной техники по доставке в лечебные учреждения пострадавших.

"Особенно нужно уделить внимание формированию законопослушного поведения гражданина", - считает Шувалов. Такие нормы будут разработаны вместе с Госдумой. Так, предстоит законодательно определить, что такое "опасное вождение", а возможно - как в Белоруссии - задерживать транспортное средство пьяного водителя.

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДТП с автобусами в Хабаровском крае ДТП с общественным транспортом РГ-Видео РГ-Фото Фото дня