04.08.2015 21:25
    Рубрика:

    Нотариусы начнут оформлять завещания под видеозапись

    Федеральная нотариальная палата разрабатывает процедуру видеозаписи нотариальных действий.

    Уже в ближайшее время любой человек сможет не просто написать завещание, но и лично сказать пару слов в официальном обращении к потомкам. Так как последняя воля будет оформляться под камеру.

    Недавно вступил в силу закон, разрешающий нотариусом фиксировать совершение нотариальных действий на видео и хранить эти записи. Сейчас Федеральная нотариальная палата готовится прописать соответствующий порядок.

    Конечно, видеозапись не заменит старой доброй бумаги. Видеофайл будет прилагаться к завещанию. Не больше и не меньше. Благодаря картинке из прошлого все, кого это касается, смогут увидеть, что их родственник подписывал документы твердой рукой и явно был в своем уме. А значит, спорить тут нечего.

    Видеопроцедура как раз и призвана отбить привычку родни делить наследство не так, как завещано.

    Ведь сегодня слишком многие граждане, прочитав завещание, предпочитают идти прямой дорогой в суд.

    Нередко эти люди забывали заходить к родному человеку, когда он был жив. У них не хватало времени, чтобы позвонить и просто сказать доброе слово. Но когда от человека осталась только квартира, они оказываются тут как тут. В итоге масса завещаний отменялась в судах, и это стало большой проблемой.

    Настоящим бичом стали так называемые посмертные экспертизы. Они нередко задним числом признавали человека безумным.

    Мол, не ведал что творил. Как рассказывают практики, порой доходило до абсурда: человек взял утром здоровую справку из психдиспансера, вечером оформил завещание, умер в свой срок, а суд взял и отменил завещание.

    Некие эксперты заявили, что человек сошел с ума по дороге из психбольницы к нотариусу. И суд этому поверил. Нотариусу в такой ситуации остается только бессильно развести руками.

    Если кто-то попытается оспорить завещание после смерти человека, видеозапись подтвердит, что все было чисто

    Из-за подобной практики некоторые юристы даже стали отговаривать граждан оформлять завещания. Мол, гиблое дело: если родственники окажутся недовольны своей долей, то пойдут в суд. И есть большой риск, что человек в мантии перечеркнет завещание.

    Однако есть надежда, что в перспективе небескорыстной родне полезней будет обхаживать родного человека при жизни, чем экспертов после смерти.

    В начале года вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые закрепили за нотариальным актом повышенную доказательную силу. Как пояснил тогда "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, оспорить сделку, удостоверенную нотариально, будет на порядок сложнее.

    А видео, приложенное к документу, станет дополнительной гарантией, что все надежно. Не верите, что человек обижался на вас? Думаете, у вас больше прав на квартиру? Смотрите сами.

    Кстати, недавно официальная делегация ФНП во главе с Константином Корсиком побывала в Китае.

    В одной из нотариальных контор Пекина российским нотариусам показали специальную комнату, где снимают на видео граждан, оформляющих завещания.

    Как пояснили представители местного нотариата, в Китае, если к ним пришел выразить последнюю волю человек старше 60 лет, видеофиксация при нотариальном удостоверении завещания является обязательной. Также в видеокомнату могут отправить и гражданина помладше, если, по мнению нотариуса, есть причины, по которым съемка необходима.

    Сейчас готовится соглашение о сотрудничестве нотариатов обоих государств в интересах укрепления стратегического партнерства.

    Еще одна новация регламентирует порядок установления личности при совершении нотариального действия.

    - Теперь нотариус может делать запросы в органы ФМС с целью проверки действительности представленных гражданами для совершения нотариальных действий паспортов через информационные ресурсы службы, - комментирует начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.

    Также нотариус может делать запросы, в том числе в письменной форме, в органы государственной власти с требованием подтвердить подлинность документов, представленных для удостоверения личности.