Новости

06.08.2015 16:00
Рубрика: Власть

Картошка против борщевика

Владимир Путин встретился с главой думской фракции "Единой России" и губернатором Новосибирской области
Президент Владимир Путин завершил серию встреч с руководителями думских фракций. Вчера в Ново-Огарево он принял вице-спикера Государственной Думы, лидера думских "единороссов" Владимира Васильева.

Собеседник главы государства заверил, что партия тщательно исполняет его рекомендации, ведет диалог цивилизованно, в правовом поле, привлекая в том числе и непарламентские партии к обсуждению значимых законопроектов. Однако при этом Васильев посетовал на сложность исполнения ряда принятых нижней палатой законов. В качестве примера он привел действующий с 2011 года закон, разрешающий изымать из оборота земли сельхозназначения, как пахотные, так и пастбищные, в случае если они длительное время не используются надлежащим образом. "Закон идет крайне тяжело. Приходит фермер и говорит: "Я 100 гектаров вспахал, не знаю, чьих земель. Картошку посеял. В этом году еще хочу 100 гектаров вспахать весной". Говорит: "Что, меня за это посадят? Или как?" А вопрос-то еще в чем? Эти большие паи, угодья не только богатым земельным магнатам принадлежат. Есть двое учителей, у них по три гектара, они ничего с ними сделать не могут, все ждут, когда они вырастут в цене. Не вырастут. Но они заросли борщевиком. К осени будет сухо, и мы еще их тушить должны будем, опахивать. Это тоже затраты", - рассказал Васильев.

Впрочем, большинство одобренных документов работает успешно. Глава думской фракции "ЕР" особенно отметил законы по деофшоризации и амнистии капитала. Кроме того, в начале осенней сессии парламент может принять важный документ, который предусматривает переход от категорирования к территориальному зонированию земли.

Предлагается сместить на полгода призыв в армию для выпускников профтехучилищ

Вице-спикер также поблагодарил президента за проводимую им политику, отметив, что она сумела сплотить всех представителей политических сил. В качестве примера он привел голосование по антикризисному плану, за который выступили 280 депутатов. По словам Васильева, фракция "единороссов" в весеннюю сессию провела 14 встреч с руководителями министерств и ведомств по целому ряду направлений, благодаря чему удается вести конкретную работу.

Глава государства также встретился с главой Новосибирской области Владимиром Городецким, который, в частности, предложил поставить перед минобороны вопрос о смещении весеннего призыва на полгода для закончивших профтехучилища. По его словам, в области ежегодно выпускают около пяти тысяч специалистов рабочих профессий, но молодые люди, как выразился губернатор, не прикоснувшись к станку, идут в армию. Речь идет не об отсрочке, а простом смещении на полгода призыва для этой категории выпускников. "Чтобы они хотя бы полгода побыли на производстве, потом призвались в армию. Побыли (на предприятии), окунулись в ту атмосферу, где они практику проходили", - пояснил Городецкий. Глава государства ответил, что этот вопрос "надо поработать с минобороны, чтобы там проблем не создавать". "Но в целом, конечно, вы правы, серьезный вопрос", - сказал Путин.

Обсуждали также и социально-экономическое ситуацию в регионе. "Что касается майских указов, ситуация следующая. Мы в 2014 году по всем направлениям их выполнили, особенно по зарплате - привести к средней по региону во всей бюджетной сфере", - сообщил губернатор. В прошлом году средняя зарплата по региону составляла 27,8 тысячи рублей, в настоящее время - 27,076 тысячи рублей. Но, как признал собеседник президента, индексировать ее пока нет возможности.

По его словам, для обеспечения детей до трех лет местами в детсадах в регионе надо ввести 6 тысяч новых мест. Эту задачу планируется выполнить до декабря текущего года. Губернатор также отметил, что социальная инфраструктура в регионе отстает. В области около 20 процентов школ по итогам 2014 года работают в двухсменном режиме. Чтобы ликвидировать двухсменку, надо 56 новых школ построить, еще в 64 школах сделать пристройки, привел статистику глава региона.

Кстати

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признался, что не знает, сколько Франция заплатила России за два "Мистраля". "Про сумму не владею информацией. Это коммерческая информация", - сказал он. При этом представитель Кремля дал понять, что в Москве так называемую проблему "Мистралей" считают полностью урегулированной, и, соответственно, эта тема исчерпана. "Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями", - напомнил Песков. Он не стал говорить, куда будут потрачены полученные от Франции деньги, поскольку руководство страны примет по этому поводу отдельное решение. Не знает Песков и то, нужна ли ратификация достигнутого соглашения во французском парламенте. "И президент Владимир Путин, и президент Франсуа Олланд дали высокую оценку дружественной, конструктивной атмосфере экспертных переговоров, в результате которых была достигнута искомая договоренность. Это и характеризует общий настрой в российско-французских отношениях", - отметил представитель Кремля.

Песков также заявил, что как до, так и после истории с "Мистралями" приоритет при заказе военной техники и оборудования будет отдаваться отечественным производителям. Таким образом он ответил на вопрос, будет ли Москва после истории с "Мистралями" заказывать технику за рубежом.

Между тем в Кремле пристально следят за ситуацией с выдачей виз США российским сенаторам, которые во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко планируют принять участие в заседании Межпарламентского союза в Нью-Йорке в начале сентября. По словам Пескова, эта тема является важной, поскольку речь идет о представителях высшего руководства страны. Актуальность же ее усиливается в связи с тем, что в начале июля Финляндия приняла решение не выдавать Сергею Нарышкину и еще пяти членам российской делегации разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая проходила 5-9 июля в Хельсинки. Финский МИД объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Недвижимость Земля Президент Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область