Новости

05.08.2015 21:03
Рубрика: В мире

Картер прозрел

Экс-президент США не считает Америку демократической страной
США давно отошли от идеалов демократии и превратились в олигархию финансистов. Критическую оценку Америке дал 39-й президент США Джимми Картер в интервью известному политологу Тому Хартману.

"Итог ясен: США - это олигархическая, а вовсе не демократическая страна, - заявил Картер. - Американская демократия - это подделка, вне зависимости от того, сколько денег в нее вкачивают олигархи, которые контролируют страну и национальные СМИ".

В интервью Картер давал оценку последним событиям в американской политике. И в каждом случае приходил к нерадостному для американцев выводу: власть в США сконцентрирована в руках финансовой элиты, политическое взяточничество достигло неограниченных размеров, а политическая система полностью подорвана. "Была нарушена сама сущность того, что делало Америку великой страной - ее политическая система, - пояснил экс-президент. - Теперь только олигархи с неограниченным политическим взяточничеством решают, кого выдвигать в кандидаты на пост президента и избирать президентом. То же самое касается губернаторов, сенаторов и членов конгресса". По словам Картера, последний гвоздь в крышку гроба американской демократической системы вбили решения Верховного суда США по делу "Citizens United против Федеральной избирательной комиссии" 2010 года, а также по соответствию конституции США Акта о федеральной избирательной кампании в 2014 году. В результате этих решений кандидатам было разрешено оплачивать антирекламу своих конкурентов и был снят лимит на спонсорство частных вкладчиков в избирательную кампанию. В результате, как отметил Картер, США превратились в рынок, где политические решения можно купить. При этом и политики, и олигархи довольны сложившейся ситуацией.

В США заявление Картера не стало сенсацией. Похожую точку зрения о коррумпированности американской системы ранее высказывал бывший вице-президент Альберт Гор, а также ряд авторитетных политологов.

Между тем

Во вторник (через несколько дней после интервью) Джимми Картер перенес операцию на печени. Представитель экс-президента рассказал, что процедура прошла без осложнений и врачи прогнозируют полное выздоровление.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники