05.08.2015 19:50

Ефимова: Стометровка для меня всегда была заколдованной дистанцией

Юлия Ефимова с таким напором "врезалась" руками в бортик на финише стометровки брассом, что из-за отдачи ее даже немного отбросило назад, правда, уже в ранге победительницы. Ефимова завоевала для сборной России по плаванию первое "золото" на домашнем чемпионате мира в Казани.

Что было в этом финишном рывке? Спортивная злость, накопившаяся за время дисквалификации, жажда взять реванш у принципиальной соперницы, теперь уже экс-чемпионки на этой дистанции литовки Руты Мейлютите, которая показала второе время, сумасшедшая энергия, передавшаяся спортсменке от болельщиков, кричавших изо всех сил и гнавших ее по дорожке.

О своих чувствах рассказала сама Юлия Ефимова.

Юля, наша пловчиха побеждала на стометровке брассом на чемпионатах мира всего однажды. Ваша тезка Юлия Богданова сделала это в 1978 году. Вы чувствуете, что сотворили историю?

Юлия Ефимова: Стометровка для меня всегда была как будто заколдованной дистанцией. Наконец-то пробило, хотя результат не очень хороший. Но это мое первое "золото" на мире на сотне. И это первое "золото" для команды пловцов. Надеюсь, это вдохновит сборную на новые подвиги.

Вы довольны, улыбаетесь, но на финише не было яркого всплеска эмоций. Почему?

Юлия Ефимова: Я просто смотрела на табло с результатами и не могла понять, что произошло со временем - 1.05,66. И не только у меня. Медленные секунды меня и расстроили немного. На прошлом чемпионате мира в Барселоне мы плыли гораздо быстрее. Рута Мейлютите, которая тогда установила рекорд мира (1.04,35), тоже была удивлена, что мы сработали даже хуже, чем во вчерашнем полуфинале. Она меня поздравила, когда мы облокотились на один разделительный канат на дорожке. И тоже обсудили этот вопрос.

К какому выводу пришли?

Юлия Ефимова: От себя скажу, что мы все просто переволновались. Может, мне и хотелось установить мировой рекорд. Но я понимаю, что пока еще не время.

На первой половине и после поворота вы заметно проигрывали Мейлютите. Все шло по плану?

Юлия Ефимова: Первый "полтинник" я не так быстро начала, после поворота должна была существенно прибавить. Но не получилось. В концовке вообще было тяжело, даже больно. Что такое боль в нашем понимании? Это когда ты "останавливаешься" и ничего не можешь с этим сделать. На последних пяти метрах руки и ноги просто отказывают. Ты двигаешься просто по инерции. Надо посмотреть заплыв, обсудить его с тренером, все проанализировать. Хотя я уже сейчас думаю о заплыве на 200 м, финал которого состоится в пятницу. Там уже точно сделаю все, что задумала.

Ваш американский тренер Дэвид Сало признался, что здесь, на чемпионате, может лишь сказать вам "Привет!". И никаких консультаций.

Юлия Ефимова: Он приехал в Казань как главный тренер женской сборной США. И действительно говорил, что ему тут нельзя проявлять ко мне чувства. Но все нормально. Перед стартом Дэйв меня обнял и объяснил, как плыть по раскладке. А еще сказал, чтобы я не волновалась, что все будет хорошо. Быть абсолютно уверенной в своих силах - это то, чему я научилась в Америке. Обычно мне этого не хватало.

После вашего выступления на отборочном чемпионате России Рута не стеснялась в выражениях на ваш счет. Вас это задело, завело?

Юлия Ефимова: С Рутой мы вообще никогда особо не общались. Она довольно замкнутая. После соревнований с ней намного легче поговорить, но во время турнира она максимально фокусирована на заплыве. Зато мы прекрасно поболтали с ямайской брассисткой Алией Аткинсон, которая выиграла "бронзу". Я вообще очень общительная. А что касается того, что писала Рута в своем "Твиттере", то за полтора года, которые я провела вне плавания, я стала сильнее морально. Теперь меня уже точно ничто не возьмет. Я просто поняла, что Рута боится.

Вы понимаете, что в данный момент являетесь действующей чемпионкой мира на всех дистанциях брассом - 50, 100 и 200 м?

Юлия Ефимова: Фишка в том, чтобы взять все это "золото" на одних соревнованиях! А те 50 и 200 м из Барселоны-2013.

Мнение

На трибуне за Юлию Ефимову болел ее отец и личный тренер Андрей Ефимов, которому очень сложно было сдержать эмоции после победы дочери.

- На трибуне я больше папа, а не тренер, не специалист, - отметил Андрей Михайлович в разговоре с корреспондентом "РГ". - Иной раз слежу за предварительным заплывом или полуфиналом, смотрю, за сколько она начинает, раза три-четыре повторяю это про себя, чтобы запомнить, но так переживаю, что цифры вылетают из головы. Приходится брать протоколы. Очень сильно волновался за Юлю в финале. А сейчас горжусь своим ребенком. Хочу, чтобы у нее всегда все получалось. Было ли для Юли важно вот так вот вернуться? Мы думали об этом, целенаправленно шли к этому. Каждый спортсмен готовится выиграть. Никто не проигрывает специально, уже как тренер вам говорю. На чемпионат мира или на Олимпийские игры не приезжают, чтобы стать вторым или десятым. Все хотят победы. Но чемпион только один. Сейчас это Юля. Но отмечать нам рано. Надо настраиваться на следующие дистанции - 200 и 50 м брассом.