Новости

06.08.2015 07:00
Рубрика: Экономика

Россия договорилась с Пакистаном по газопроводу "Север-Юг"

Россия будет сотрудничать с Пакистаном при строительстве газопровода "Север-Юг".

"Подписанным распоряжением одобрен проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в реализации проекта строительства газопровода "Север-Юг", - отмечается на официальном сайте правительства.

Цель соглашения - создать благоприятные условия для строительства газопровода на территории Пакистана от города Карачи до города Лахор.

Контролировать и координировать выполнение соглашения, по информации кабмина, будут Минэнерго России и министерство нефти и природных ресурсов Пакистана. "Предполагается максимальное использование технологий, материалов, оборудования и продукции российского производства, привлечение российских научно-исследовательских, проектных и строительных организаций", - говорится в сообщении.

При этом пакистанская сторона обеспечивает предоставление прав на использование земельных участков и выполнение исследований и работ, связанных с определением маршрута следования трассы газопровода. Соглашение действует в течение 25 лет и предусматривает возможность автоматического продления на пятилетние периоды, сообщается на сайте кабмина.

Магистральный газопровод "Север-Юг", по которому осуществляются поставки природного газа из России в Грузию и Армению, был построен в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас проводится реабилитация газопровода.

В декабре дочерняя компания "Ростеха" - "РТ - Глобальные ресурсы" - подписала с Пакистаном предварительное соглашение о реализации нефтегазовых проектов в стране. В июле премьер-министр Пакистана Наваз Шариф на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Пакистан выполнил необходимые формальности для прокладки газопровода и ждет подписания соглашения со стороны России.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Ближний Восток Пакистан Правительство Минэнерго