Новости

06.08.2015 00:20
Рубрика: Общество

Грибы и гадюки

Съедобные грибы, растущие на территории Москвы, безопасны для здоровья, их можно собирать, приготавливать, есть. Об этом заявил главный специалист-токсиколог министерства здравоохранения РФ Юрий Остапенко.

Из-за теплой и дождливой погоды нынешнее лето выдалось грибным. Даже там, где раньше грибов было немного, легко можно собрать приличный урожай. По словам Остапенко, наиболее грибные места в городе - это территории лесопарков, например Мещерского, Лосиноостровского, Битцевского. Однако, чтобы не навредить здоровью, идти за грибами стоит подальше от магистралей и, конечно, собирать лишь знакомые виды, чтобы не отравиться. А такие случаи уже есть. Как отметил Остапенко, недавно в токсикологическое отделение обратились женщины, которые нашли якобы трюфели, выкопали их и съели, а затем почувствовали себя плохо.

Отметим, что в Подмосковье в этом году было замечено несколько редких видов грибов, занесенных в Красную книгу. Так, в Шаховском районе обнаружен гиропорус синеющий, известный в народе как "синяк". Его так прозвали из-за способности синеть на месте среза. Гриб съедобен и, как говорят те, кто его пробовал, вкусный. А в Сергиево-Посадском районе нашли ежовик коралловидный, котоый съедобен условно. Однако оба гриба Остапенко советует не собирать, чтобы не уничтожать редкие виды.

Как отмечают врачи, отправляясь в лес за грибами, стоит надевать резиновые сапоги и одежду из плотных тканей, это убережет от гадюк, которых нынешним летом из-за высокой влажности также много. Змей чаще можно встретить в смешанных и лиственных лесах с полянами, болотами с кочками. Встречи с человеком они избегают, первыми не проявляют агрессии. Чтобы змея набросилась, нужно испугать или наступить на нее.

Кстати

Наиболее "гадючные" места в Подмосковье - Клинский и Лотошинский, Талдомский и Волоколамский, Подольский, Чеховский и Шатурский районы.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область