06.08.2015 08:15
    Рубрика:

    70 лет назад жители Хиросимы стали жертвами невиданной катастрофы

    70 лет назад жертвами трагедии стали жители Хиросимы. Сегодня жертвой может стать память о черном августовском утре
    6 августа 1945-го название японского города Хиросима превратилось в синоним слова катастрофа. Первую свою убийственную атомную бомбу производители, Хиросиму уничтожившие, ласково именовали little boy - ребеночек, детеныш. И в этом тоже - кощунство. Наиболее дорогое, только что свет увидевшее, уничтожило то единственное, с чем может сравниться родившийся малыш - жизнь 160 тысяч ни в чем не повинных японцев в Хиросиме и 80 тысяч в Нагасаки.

    Американцы твердят, что две эти baby - бомбы помогли быстрее закончить войну и спасти своих солдат. Снова кощунственная подтасовка. 9 августа в войну вступила Красная армия, усилиями которой была разбита японская армия, а не мирные жители, и уже 2 сентября противник капитулировал.

    Но миф о маленькой победоносной атомной бомбе втемяшился в американские головы. Именно Соединенные Штаты превратились в единственную державу, применявшую атомное оружие. Что было сочтено успехом, поддерживалось политиками типа безжалостного президента Трумэна, вбило представление, будто атомная, а за ней и ядерная бомбы могут привести США к мировой победе.

    Наступивший атомный паритет охладил первообладателей. Увы, как оказалось, не навсегда. Мир остановился на давних соглашениях, забыв о новых угрозах. Некоторые лишь посмеиваются над "болтовней" украинских ультраправых. Однако те всерьез говорят о создании пусть "грязной", но атомной бомбы. И новые технологии с огромными чужими деньгами плюс полное отсутствие совести и контроля со стороны далеких союзников могут привести к тому, что "грязная" baby сотрет в пыль не просто любой городок - город, который покажется очумевшим от ненависти нелюдям достойной целью для бомбометания.

    Хиросима заставляет помнить. Не дает забыть. Доказывает, что нет иного выхода кроме одного - мирного. 70 лет назад жертвами трагедии стали Хиросима и Нагасаки. Сегодня такой жертвой может стать сама память о тех черных днях. Мы привыкаем к войнам, конфликтам, атакам террористов и прочей нечисти. Пора просыпаться, чтобы в один жуткий день наше всеобщее утро не превратилось в то самое, что пережила Хиросима 6 августа в 8 часов и 15 минут.