Новости

06.08.2015 19:42
Рубрика: Культура

Что стало с актерами фильма "Кавказская пленница"

16 августа исполняется 50 лет со дня выхода всеми любимой комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Мы продолжаем рассказывать об исполнителях эпизодических ролей в фильмах Гайдая, посвященных незадачливому студенту. На очереди - "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика".

Михаил Глузский

"Тост без вина, что брачная ночь без невесты!" - одна из самых глубоких, и в то же время комичных мыслей фильма была произнесена работником гостиницы, в которую в начале фильма вселялся Шурик. Роль колоритного администратора исполнил мастер эпизода Михаил Глузский.

Родился будущий актер в 1918 году. В молодости Михаила изрядно помотало по стране: первые годы в Киеве, после смерти отца - переезд в Москву, обучение в школе в Баку, затем возвращение в столицу. После окончательного переезда в Москву в 1929 работал слесарем и электромонтером. В свободное от труда время участвовал в рабочей самодеятельности, что и стало толчком к получению актерской профессии.

В 1936 году поступил в Школу киноактера при "Мосфильме", и уже во время обучения сыграл в своих первых фильмах. В 1940 призывается в армию, в годы войны участвует во фронтовых бригадах. Уже после завершения Великой Отечественной поступает на работу в Театр-студию киноактера при "Мосфильме", где прослужит почти полвека, лишь в 1995 перейдя на сцену Театра "Школа современной пьесы".

Первыми серьезными работами в кино для Глузского стали фильмы "Тайна двух океанов" и "Тихий Дон". Всего за шесть десятилетий съемок актер поучаствовал более чем в полутораста картинах. И хоть роли были, как правило, второстепенные или эпизодические, у Михаила Андреевича получались яркие и харизматичные персонажи.

Помимо съемок и игры в театре, Глузский занимался озвучиванием зарубежных фильмов, а также занимал важные посты в Союзе кинематографистов СССР и других организациях.

Михаил Глузский ушел из жизни 15 июня 2001 года. Актеру было 82.

Морис Слободской

Как известно, Гайдай любил играть крошечные роли в своих комедиях. Например, в "Операции "Ы" и других приключениях Шурика" он сыграл пожилого пятнадцатисуточника, который просил "огласить весь список". В "Иване Васильевиче" - осветителя на съемках фильма режиссера Якина. А вот в "Кавказской пленнице" он не снимался. Зато попал в кадр другой сценарист картины - Морис Романович Слободской.

В картине он появился лишь мельком, представ в образе колоритного кавказского любителя домино. В каких-либо других картинах он не снимался вовсе, однако вклад в историю советской кинокомедии внес неоценимый.

О личной жизни Мориса Романовича известно крайне мало. Родился в конце 1913 года, прошел Великую Отечественную войну, умер в 1991, прах покоится в колумбарии Ваганьковского кладбища... А вот с творчеством его знакомы многие из нас. В дуэте с В. А. Дыховичным создал множество пьес и других литературных произведений. Но особую известность ему принесло сотрудничество с Яковом Костюковским, на пару с которым они помогали Гайдаю писать "Операцию "Ы", "Кавказскую пленницу" и "Бриллиантовую руку", а после создали сценарии "Неисправимого лгуна" и нескольких других замечательных фильмов.

Ной Авалиани

"Так давайте выпьем за то, чтоб как высоко мы не взлетали, никогда б не отрывались от коллектива!" - подытожил знаменитый тост о птичке, которую Шурику было жалко, еще один эпизодический персонаж фильма. Работника гостиницы сыграл советский балетмейстер Ной Иванович Авалиани.

Потомок грузинских князей, Ной Авалиани родился 13 февраля 1922 года, получил хореографическое образование и с 1940-х более двух десятилетий был солистом Большого театра. Позже работал во множестве театров, периодически снимаясь в кино. Помимо эпизода в "Кавказской пленнице" сыграл небольшие роли в "Иване Грозном" 1944 года, "Хождении по мукам", "Фитиле". С 1980-х в крупных проектах не участвовал, работал педагогом.

Ушел из жизни в феврале 2010, на 88 году жизни. По рассказам родственников, он уходил осознанно, когда жизнь "перестала быть Жизнью с большой буквы".

Донара Мкртчян

Одним из немногих персонажей фильма, лишенных комедийных черт, стала жена дяди Джабраила. Исполнители ролей и в реальной жизни были супругами - Фрунзик и Донара Мкртчян. Попадание жены актера в фильм стало одним из эпизодов его личной трагедии...

"Донара буквально преследовала мужа своими претензиями. Караулила после спектаклей, проверяла звонками, выслеживала. Ради спокойствия Донары он договорился, чтобы ее взяли на роль в "Кавказской пленнице", - напишет в 2009 году автор биографической книги "Фрунзик Мкртчян. Я так думаю..." Кора Церетели.

Донара была второй женой артиста, у них родилось двое детей. Однако семейного счастья не получилось: молодая супруга постоянно ревновала Фрунзика, устраивала постоянные сцены, доходившие до истерик. С годами проблемы усугублялись, и муж решил показать ее специалистам. Выяснилось, что у Донары серьезное наследственное психическое заболевание. В момент отчаяния Фрунзик решил отправить ее на лечение за границу, однако из лечебницы во Франции он ее так и не дождался: в психиатрической больнице она провела все свои последние 25 лет жизни, умерла в 2011 году. Фрунзик Мкртчян скончался почти на 20 лет раньше - 29 декабря 1993 года.

После "Кавказской пленницы" Донара Мкртчян снялась еще в четырех картинах. В каждой из них одну из главных ролей играл Фрунзик.

Культура Кино и ТВ Наше кино Легенды ретро РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники