Новости

06.08.2015 14:25
Рубрика: В мире

"Колизей" ждет

Власти Италии выделят миллионы на реконструкцию легендарной арены
Итальянское правительство выделило 18,5 миллиона евро на возвращение Колизею первозданного вида. В знаменитом римском амфитеатре Флавиев будет восстановлена арена, традиционно ассоциирующейся с кровавыми зрелищными шоу и гладиаторскими боями.

Эту сенсационную новость объявил на своей странице лично министр культуры Италии Дарио Франческини.

"Мы сдержали наше слово: Колизей снова обзаведется своей ареной. План реконструкции будет полностью профинансирован", - объявил министр.

Франческини давно вынашивал этот амбициозный и, как казалось до последнего времени утопичный проект, терпеливо ожидая, когда в казне, наконец, появятся достаточные средства на его реализацию. Идея вернуть Колизею его арену 800-летней давности была впервые озвучена итальянским археологом Даниэле Манакорда еще в ноябре 2014 года. По мнению Манакорды, которому, явно, не дают покоя лавры знаменитой на весь мир своими масштабными представлениями "Арены ди Верона", восстановление покрытия амфитеатра Флавиев необходимо не только для, чтобы привлечь в эту и без того популярную римскую достопримечательность еще большего числа туристов, но и для проведения увеселительных зрелищ.

Речь, конечно, сегодня не может идти о гладиаторских боях и звериных травлях, некогда заливавших арену морем крови. После завершения реконструкции, о точных сроках которой пока ничего не сообщается, арена будет использоваться для проведения зрелищных шоу, посвященных жизни времен Римской Империи, на ней будут также ставится театральные постановки в древнеримском стиле.

Тем не менее, утверждать, что на арену Колизея больше никогда не ступит ни одно животное, не приходится. Совсем недавно немецкие археологи восстановили гигантский деревянный лифт грузоподъемностью 300 килограммов, по которому когда-то поднимали львов, вступающих в схватку с гладиаторами.

Между тем, в настоящий момент еще продолжается чистка фасада Колизея от многовекового слоя загрязнений. Завершение проекта общей стоимостью 25 миллионов евро, финансируемого владельцем бренда Tod’s, миллиардером Диего Делла Валле, намечено на 2016-й год.

В мире Европа Италия Культура Арт Музеи и памятники