Новости

06.08.2015 10:15
Рубрика: Власть

И присесть некогда

Глава МИД России Сергей Лавров завершил азиатский марафон
В четверг глава российского МИД Сергей Лавров завершает визит в Малайзию, где принял участие в министерской встрече Россия-АСЕАН и провел настоящий "парад" двусторонних встреч "на полях". Лавров привез в Куала-Лумпур множество инициатив, к которым страны Юго-Восточной Азии отнеслись с интересом. И даже наградили российского министра новым именем.

Второй день дипломатического марафона Сергея Лаврова в столице Малайзии начался со встречи с шефом европейской дипломатии Федерикой Могерини, которая участвовала в мероприятиях по линии ЕС-АСЕАН. Они встретились с утра пораньше, с улыбкой поприветствовали друг друга, пожали руки перед телекамерами и продолжили общение за закрытыми дверями. Лавров и Могерини, которые в последний раз встречались в середине июля в Вене на заключительном этапе переговоров с Ираном, на этот раз беседовали почти час и предпочли не раскрывать подробностей. По словам источника в российской делегации, они обсудили "весь комплекс вопросов международной повестки, включая урегулирование ситуации в Палестине, Сирии и на Украине, проблему мигрантов в Европе и взаимоотношения России и ЕС".

Между тем в кулуарах форума и азиатские, и западные журналисты все время пытались "подловить" российского министра и узнать какие-нибудь подобности.

- What is your name? I'm Sergey from Russia, - серьезно говорил Лавров девушке с диктофоном, которая что-то спрашивала у него на ходу. Из-за плотного графика встреча министра c вьетнамским коллегой Фан Бинь Минем была запланировала в формате "на ногах".

Вьетнам и Новая Зеландия были первыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми Москва задумывала подписать соглашения о зоне свободной торговли. Параллельно с тем, как реализовывался проект Евразийского экономического сообщества, проработка соглашения с новозеландцами начала буксовать. Зато в конце июня 2015 года Ханой заключил с правительствами России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении договор о ЗСТ.

"Это не только экономически, но и политически значимый шаг, поскольку мы ни с кем в регионе не имели зоны свободной торговли. Среди стран АСЕАН Вьетнам является одной из приоритетных стран, с которой мы развиваем сотрудничество. Ключевое направление - ВТС: мы продаем вьетнамцам подводные лодки, строим в этой стране атомную электростанцию - первую в Юго-Восточной Азии", - напомнила "РГ" ведущий эксперт Центра АСЕАН при МГИМО Екатерина Колдунова. По ее словам, многие проекты со странами региона находятся в полузамороженном состоянии. "Экономическая составляющая наших отношений продвигается непросто по ряду причин.

Во-первых, этому способствуют объективные факторы, прежде всего - географическая удаленность. Во-вторых, не надо забывать о том, что половина стран региона - союзники Соединенных Штатов или состоят с ними в особых отношениях, даже Вьетнам. Это также накладывает на них ограничения, хотя никто открыто об этом не говорит. При этом мы заинтересованы в том, чтобы развивать отношения с регионом, поскольку страны АСЕАН в совокупности должны быть для России одним из приоритетов в Азии", - полагает Екатерина Колдунова.

Сергей Лавров обсудил с азиатскими партнерами не только экономические проекты, но и вопросы безопасности, выступив с инициативой по созданию единого и неделимого пространства безопасности в регионе.

А еще российскому министру устроили яркую неформальную программу во время гала-ужина. Столик, за которым сидел российский министр, переодевшийся в национальный костюм малайцев, был отмечен колоритной табличкой с именем "Seroja". Хозяева явно хотели угодить московскому гостю, ведь это слово на малайском языке означает "лотос".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Малайзия Правительство МИД