Новости

05.08.2015 16:00
Рубрика: В мире

Гостям здесь рады

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин заглянули в белорусский павильон на ВДНХ
В минувший вторник белорусский павильон N 18 на ВДНХ посетили президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

На правах хозяина экскурсию по павильону для гостей провел Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. Как сообщили "СОЮЗу" в пресс-службе Посольства Беларуси в Москве, глава белорусской дипмиссии рассказал российскому президенту, что в нынешнем году республика полностью завершит реконструкцию своего павильона на главной выставке России, на это выделены все необходимые средства. К примеру, уже отделаны восточный и западный фасады, на финише находится реставрация наружной колоннады северного фасада, майоликового украшения внутренних колонн, а также скульптуры "Мать-Белоруссия".

По словам Игоря Петришенко, с правительством Москвы согласован проект концепции функционирования белорусского павильона, предусматривающей знакомство москвичей и гостей столицы с культурой, историей и традициями белорусского народа. Во входной части павильона разместится постоянно действующая интерактивная часть выставки, рассказывающая о промышленных, инвестиционных и туристических возможностях Беларуси. Предусмотрено также проведение культурно-массовых мероприятий, конференций и семинаров.

Будет ли сохранена торговая составляющая павильона? На этот вопрос последовал утвердительный ответ, ведь любая торговля, как ничто иное, раскрывает потенциал производителей. Планируется открыть ресторан национальной кухни. Владимир Путин, сообщила пресс-служба посольства, живо интересовался деталями проекта и выразил удовлетворение перспективами его реализации.

Напомним, что павильон "Республика Беларусь" (прежде - Белорусская ССР) на ВДНХ - это исторический памятник всероссийского значения, и через два года он отметит свой 80-летний юбилей. Поначалу павильон, построенный в 1937 году, был деревянным. Его открытие было приурочено к началу работы Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Во время Отечественной войны и до 1949 года павильон был закрыт. Возведен заново из камня к выставке 1954 года архитекторами Г. Захаровым и З. Чернышевой. Это трехъярусная постройка с монументальной колоннадой и скульптурой "Родина-мать" работы белорусского архитектора А. Бембеля. Первоначально колоннаду украшала скульптурная группа белорусских партизан. Она, к сожалению, утеряна, и остались лишь фотографии.

В мире экс-СССР Беларусь Президент Международные организации Союзное государство России и Беларуси Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники