Новости

06.08.2015 21:01
Рубрика: Власть

Призыв для выпускников ПТУ могут сместить на полгода

Весенний призыв для выпускников ПТУ могут сместить на полгода, чтобы они успели хотя бы немного побыть на производстве. Президент считает, что это серьезный вопрос, и согласен, что такое предложение нужно проработать с Минобороны.

Тему затронул новосибирский губернатор Владимир Городецкий, добавив, что она "специфична" не только для возглавляемой им области.

"Мы в год выпускаем ребят рабочих профессий около 5 тысяч", - сказал региональный лидер. "Из выпуска процентов 70 ребят должны призываться в армию, - продолжил он. - Получается так: мы весной их выпустили, и они тут же весной призываются в армию. То есть они жили три года в профтехобразовании, проходили стажировку на великолепной материальной базе и, не прикоснувшись к станку, пошли в армию, год теряется".

"Мы просим, сейчас работаем с министерством обороны, с мобилизационным подразделением, не давать отсрочку, а на полгода сместить призыв для этой категории, чтобы они хотя бы полгода побыли на производстве, потом призывались в армию", - пояснил свою мысль Городецкий. Чтобы ребята "окунулись в ту атмосферу, где они практику проходили", добавил он.

"Надо поработать с Минобороны, чтобы там проблем не создавать", - заметил Владимир Путин. "Но в целом, конечно, вы правы, серьезный вопрос", - считает он.