По последним данным, с января по июнь в России находилось свыше 11 млн иностранцев. Более 1 млн из них официально устроились на работу в первом полугодии. Примерно 88% из этих граждан купили патенты, чтобы трудоустроиться. Это выходцы из стран, с которыми Россия заключила соглашения о безвизовом въезде. Еще 10% составили иностранные работники, для которых действует визовый режим. Их отечественные предприятия наняли в рамках квоты, установленной Правительством. Оставшиеся 2% иностранцев - примерно 30 тысяч человек - это квалифицированные специалисты, необходимые российской экономике. Именно этих работников касается новый Приказ Минтруда.
Всего в список профессий, позволяющих иностранцам оформить гражданство РФ на льготных условиях, вошло 74 специальности. Примерно треть из них - профессии в области медицины. Например, такие, как врач, медсестра и фармацевт. Еще четверть специальностей - инженеры в различных сферах промышленности. Кроме того, в перечень вошли и такие должности, как токарь, строительный слесарь и фрезеровщик.
Разработчики составили окончательный список профессий для получения российского гражданства по упрощенной схеме, исходя из ситуации на отечественном рынке труда.
По закону, чтобы получить российское гражданство, иностранный работник должен официально трудоустроиться в нашей стране. Это дает ему право получить разрешение на временное проживание - на 3 года. Затем он должен запросить вид на жительство и прожить на основании этого документа в России еще 5 лет. И только после этого он может подать заявление на гражданство. Квалифицированные работники, чьи специальности вошли в список Минтруда, смогут получить российский паспорт сразу по истечении трехлетнего срока работы в должности, позволяющей получить льготу.
Эксперты на рынке труда считают, что принятая мера носит временный характер. И решать проблему нехватки квалифицированных работников нужно комплексно. Например, готовить кадры, соответствующие запросам предприятий.
В этих целях Правительство утвердило список приоритетных специальностей для модернизации российской экономики. В него вошло 40 профессий высшего образования и 73 - среднего профобразования. Большинство из них связано с высокотехнологичной медициной, энергосбережением и энергоэффективностью.
Новый Приказ Министерства труда вступит в силу 7 августа.