Новости

06.08.2015 15:27
Рубрика: Общество

Священник ушел с поста директора "Херсонеса"

Протоиерей Сергей Халюта сложил с себя полномочия директора национального заповедника "Херсонес Таврический".  Об этом сегодня заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, посетивший Севастополь с рабочим визитом.

Владимир Мединский провел совещание с протоиереем Сергеем Халютой, который с 29 июля занимал должность директора музея, и экс-руководителем Херсонеса Леонидом Жунько, который был уволен в феврале, после чего встретился с трудовым коллективом заповедника. На встрече Мединский объявил, что до передачи заповедника в федеральное ведение назначен временный руководитель. Им стала Лариса Седикова, до этого занимавшая должность заместителя директора "Херсонеса" по научной работе.

- Отец Сергий как человек неамбициозный принял решение даже не сложить с себя полномочия, а сделать шаг в сторону, чтобы мы имели возможность предложить губернатору Севастополя нейтральную третью фигуру для обеспечения эффективного переходного периода, - сказал министр.

Он сообщил, что Сергей Халюта войдет в наблюдательный совет Херсонеса наряду с представителями минкультуры РФ, сотрудников музея и правительства Севастополя. У совета будут полномочия по утверждению планов развития музея и решению крупных инвестиционных вопросов.

- Я благодарен отцу Сергию за то, что он нашел в себе смирение в такой сложной ситуации принять мужественное решение, - отметил Мединский.

Имя нового директора Херсонеса Мединский  пообещал назвать сегодня после согласования его кандидатуры с губернатором Севастополя.

Напомним, назначение благочинного Севастопольского округа директором "Херсонеса Таврического" вызвало массу вопросов, поскольку священнослужитель не является специалистом в музейном деле. Сотрудники музея отказались работать с новым директором.

Общество Религия Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь