О том, что ситуация с утилизацией мусора в Крыму просто катастрофическая, специалисты говорят по меньшей мере уже 15 лет. Полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО) давным-давно переполнены и исчерпали свой срок службы еще десять лет назад. По этой причине 27 ныне существующих полигонов просто не могут быть включены в российский реестр, и, если бы не отсутствие альтернативы и острая необходимость, их надо было бы закрыть прямо сейчас.
Только один полигон в селе Тургенево Белогорского района Крыма соответствует стандартам. При этом сбор мусора организован лишь в городах, а примерно половина сельского населения выбрасывает отходы на стихийные свалки, которых в Крыму несколько сотен.
Да и там, где мусор убирают, платит за уборку лишь каждый второй крымчанин. На весь полуостров до сих пор нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Лишь в Саках действует одна сортировочная линия. За эти годы кто только не собирался инвестировать проекты по переработке мусора на полуострове, но дальше разговоров дело не шло.
Наконец, ситуация поменялась, и внедрение генеральной схемы санитарной очистки Крыма изменит систему обращения с отходами в республике в ближайшие пяти лет. На все про все, по расчетам специалистов, необходимо около 10 миллиардов рублей.
- Из них на строительство мусоросортировочных комплексов - 6,046 миллиарда, на полигоны ТКО - 3,112, на объекты сбора и транспортировки ТКО - 855,3 миллиарда рублей, - уточнил советник министра ЖКХ Крыма Сергей Попов.
По расчетам специалистов, за год Крым будет генерировать 7,035 миллиона метров кубических отходов, исходя из того, что один горожанин за это время производит 2,6-2,9 метра кубических отходов, а житель сельской местности - 1,5-2,9. Не учитывается сезонное увеличение численности населения. Поправку на сезонность внесут уже будущей осенью.
Согласно схеме, Крым разделят на шесть кластеров, где построят девять мусороперегрузочных станций и семь сортировочных комплексов. Они будут находится в Алуште, Джанкое, Евпатории, Белогорске и селе Приозерном Ленинского района. Самый большой город полуострова и соответственно главный производитель мусора - Симферополь - планирует построить свой комплекс в селе Кольчугино.
Напомним, ранее такой завод собирались разместить в поселке Мирное, на окраине Симферополя, однако потом отказались от этой затеи из соображений авиационной безопасности. Близость к аэропорту исключает такое строительство, поскольку мусор привлекает большое количество птиц. Выбор нового места в профильном министерстве объясняют экономическими соображениями.
- Для технопарка, который обезвреживал бы отходы, существуют требования по объему, - рассказал Сергей Попов. - Российский опыт показывает, что минимальный объем отходов должен составлять около 100-150 тысяч тонн в год для комплекса. В Симферопольском районе, по нашим подсчетам, наберется около 80 тысяч тонн - строить завод было бы неэффективно.
Критериям эффективности, по расчетам министерства, наиболее всего соответствует село Кольчугино, поскольку расположенный там завод охватит сразу два района.
- Мы просчитали логистические схемы и определили самое оптимальное место для комплекса, - уточнил чиновник. - При этом учитывалось, что будет использоваться самое современное оборудование по термическому обезвреживанию отходов, абсолютно безвредное, это не мусоросжигательный завод. В Кольчугино есть потенциальные мощности для его размещения.
Стоимость комплекса оценивают в 680 миллионов рублей, их готовы вложить инвесторы. Там же, в Кольчугино, планируют разместить один из 10 новых полигонов ТКО. В этот столичный кластер войдет мусороперегрузочная станция в поселке Гвардейское.
Уже известно расположение еще трех полигонов ТКО: в селе Елизаветово Сакского района, поселке Азовское Джанкойского района и селе Приозерном Ленинского района. Сентябрь по плану отдан на решение вопросов землеотвода местными властями под будущие объекты. Но прежде должны состояться общественные слушания, можно предположить, что они будут горячими, особенно в Кольчугино.
Следующие два года отводятся на выбор инвесторов и проектирование заводов. Таким образом, современные мусороперерабатывающие комплексы должны вступить в строй к 2020 году.