Новости

06.08.2015 14:59
Рубрика: Экономика

Окупятся быстро

В Крыму еще одна солнечная станция начала вырабатывать электричество
1 августа в Крыму начала подавать электричество в сеть солнечная электростанция "Николаевка", расположенная в Симферопольском районе. Вслед за ней ввести в эксплуатацию планируется солнечную электростанцию "Владиславовка".

Как сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров, сейчас "Николаевка" поставляет в энергосистему Крыма 30 мегаватт электроэнергии, но уже через десять дней она выйдет на проектную мощность в 75 мегаватт. Кроме того, готовится к запуску солнечная электростанция "Владиславовка", расположенная в Кировском районе, мощностью 110 мегаватт.

- На ней смонтировано оборудование, все готово к работе, но нужно подключиться к энергосистеме Крыма, - объяснил он. - Для этого необходимо построить линию электропередачи и получить технические условия с учетом строительства энергомоста и подстанции "Кафа". А на это требуются деньги. Мы ищем источник финансирования и порядок выделения средств. Как только линия будет построена, станция обязательно заработает.

В минтопэнерго РК считают, что вложения в строительство ЛЭП не идут ни в какое сравнение с расходами на создание самих объектов возобновляемой энергетики, ведь самые большие траты связаны с приобретением гелиоколлекторов, как правило, импортного производства.

- Срок окупаемости вложенных в строительство ЛЭП средств без учета расходов на приобретение оборудования - от пяти до семи лет. Это немного, - говорит Егоров. - Вопрос в другом: нужно найти того, кто сейчас вложит деньги в строительство ЛЭП и станет впоследствии их собственником. Это будет или частный инвестор, или "Крымэнерго".

Если правильно просчитать затраты на приобретение дорогостоящего оборудования и окупаемость проекта, выяснится, что солнечные электростанции - очень выгодный объект. Затраты на эксплуатацию минимальные - операционные расходы, зарплата сотрудников и охранников.

- Для Крыма солнечная и ветровая энергия - самая дешевая, - продолжает министр. - Альтернативный источник электроэнергии позволяет экономить природный газ. Мы будем покупать его на материке и добывать собственный, но он все равно обойдется дороже, чем энергия солнца. Кроме того, электропровода иногда выходят из строя, поэтому даже с учетом строительства станций базовой генерации и энергомоста необходимо развивать в Крыму возобновляемую энергетику.

Справка "РГ"

Сейчас на полуострове работает пять парков солнечных электростанций, которые подают в энергосистему республики в среднем 220 мегаватт электроэнергии в зависимости от того, насколько солнечным оказался день. Для сравнения крымские теплоэлектроцентрали генерируют 397,4 мегаватт.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники