Опасное соседство
…По глади лесного озера скачут солнечные зайчики. Скрипят, покачиваясь на ветру, корабельные сосны. Откуда-то издалека раздаются мерные мелодичные звуки, сменяющиеся барабанной дробью.
- Это черный дятел желна. Самый точный барометр: если кричит, значит, дождь будет, а зимой - снег, - машет рукой наш проводник Константин Бугаев. В заповеднике имени Смидовича он проработал более 20 лет. До недавних пор опытный ученый-биолог занимал должность заместителя директора по науке.
- Приехал из Москвы в конце 90-х, да так и остался. Дочка моя Елена тут выросла, сейчас туристическое направление в заповеднике курирует. Так что у нас уже династия, - усмехается он.
Перед путешествием нас строго предупредили: попавшиеся по дороге ягоды и грибы собирать нельзя, за сорванный цветок - штраф. Для выявления нарушителей на деревьях установлены фотоловушки. Наша группа нанесла урон лишь туче здешних комаров - благо о запрете на борьбу с кровопийцами ничего не говорилось.
Когда-то эти дремучие леса на стыке трех губерний назывались муромскими. Расположенный в Темниковском районе у самой границы с Нижегородской областью заповедник имени Смидовича - один из старейших в Приволжье: в следующем году он отметит свое 80-летие. Правда, после войны заповедные угодья пришлось существенно урезать. Распоряжением наркома Берии в близлежащем Сарове был создан ядерный центр. С тех пор здешние леса служили еще и буферной зоной для секретного объекта, окружая его с трех сторон.
- Эх, если бы не Саров - сгорели бы мы в 2010-м, - вздыхает Бугаев, вспоминая "огненное лето", когда в окрестностях бушевало пламя. - Из 32 тысяч гектаров заповедника пострадало 12 тысяч - больше трети всей площади… Неделю полыхало у нас тогда, а из Москвы, Саранска и Нижнего Новгорода звонили и спрашивали: почему не можете справиться? Это сейчас у нас масса техники, а в то время ничего не было - только ведра да лопаты... Зато, когда огонь подступил к саровскому ядерному центру - сразу подмога пришла, вплоть до авиации.
Обитатели Красной книги
К счастью, большинству лесных жителей в ту пору удалось спастись.
- Зверю и птице метеосводки не нужны - они заранее почувствовали угрозу и покинули опасную территорию. К тому же, самый страшный верховой пожар, когда территория выгорает полностью, нас коснулся мало, - поясняет ученый. - В основном, тлел низовой пожар. Корневую систему он не затронул, и лес сейчас потихоньку восстанавливается. Пострадали, в основном, мыши, а также кладки птиц, гнезда, молодняк. Остальные животные успели уйти, а потом успешно вернулись.
Заповедник находится аккурат на стыке трех ландшафтных зон - тайги, широколиственных и хвойных лесов. Поэтому такого разнообразия фауны, как тут, вы вряд ли еще найдете в Мордовии. Одних млекопитающих более 60 видов: от тушканчика до зубра - этих величавых гигантов завезли сюда в 1956 году. Правда, в последнее время зубров здесь не видели.
- Будем восстанавливать поголовье: ставить зубропарк на Воровском кордоне - там, где он был прежде, а потом переводить зверей на вольный выпас, - рассказывает Констатин Бугаев. - А вообще первыми животными, завезенными сюда для восстановления популяции, были бобры. Результат - великолепный! Отсюда их расселили потом по всей Мордовии и дальше - в Московскую, Ивановскую области. Даже под Тюменью наши бобры есть.
Хорошо прижились в этих краях и красавцы пятнистые олени - в иные времена численность их достигала 400 голов. Однако "лицом" мордовского заповедника стала рысь: изображение лесной кошки издавна красуется на его эмблеме.
- Такого количества рыси, как здесь, нет больше нигде в Мордовии, - с гордостью отмечает биолог. - Единственная в регионе жизнеспособная популяция бурого медведя - тоже у нас. Все остальные медведи в мордовских лесах - пришлые.
Осторожно, homo sapiens!
Этой весной одного из медведей сотрудники заповедника нашли убитым - зверь лежал со связанными лапами.
- К сожалению, подобные ЧП регистрируются каждый год. С браконьерами у нас разговор короткий: на войне как войне. Бороться с ними помогают и фотоловушки: их здесь около 40, - говорит наш проводник. - Хотя порой доходит до курьезов. К примеру, в заповеднике большие площади черники. И, когда она поспевает, жители близлежащего Сарова рвутся сюда по ягоды. Мы их тоже ловим, но дело это хлопотное: представьте себе опухшую от комаров женщину с ведром черники, у которой надо изъять собранное…
Впрочем, порой человек с ружьем появляется в заповедных местах на законных основаниях. Так, одиннадцать лет назад среди здешних волков распространилось бешенство.
- В село неподалеку прибежала волчица, насмерть порвала женщину. Потом в соседнем дворе напала на парня, но ему на помощь выскочил брат с топором, кое-как отбились. Тогда было создано две бригады по отстрелу. С тех пор у нас популяция волков на депрессивном уровне, - рассказывает ученый.
- А по дороге мы их не встретим? - заволновались самые пугливые из нашей группы.
- К сожалению, нет, - серьезно отвечает Константин Бугаев. - Как только мы вошли в лес, все живое на полтора километра вглубь чащи ушло. Появление гомо сапиенс для зверей - сигнал тревоги. Ни одно животное - кроме больных и раненых особей - в принципе для человека не опасно. Правда, есть еще одно исключение - самка с детенышами: тут уже срабатывает материнский инстинкт. К примеру, был у нас случай: научный сотрудник и лаборант встретили медведицу с медвежатами. Забрались от греха подальше на сосну. Лаборант помоложе - он выше залез, а научный сотрудник - пониже. Медведица же как раз под самым деревом расположилась, медвежата играют на поляне. Долго ли, коротко ли - сучок под научным сотрудником обломился. Упал он прямо на спину медведице. Та от неожиданности бросилась в одну сторону, он - в другую. Прибежал в поселок, закрылся в доме. Коллеги пришли проведать, а в ответ - ни звука. Шесть дней он взаперти просидел, а на седьмой явился и молча положил заявление "прошу уволить по собственному желанию"... Сильный стресс человек получил. А вообще я так скажу: ни одного зверя не надо пугаться. Они сами боятся нас как огня. Такая уж скверная у людей в животном мире репутация...
Александр Ручин, директор Мордовского заповедника имени Смидовича:
- Часто приходится слышать вопрос: "Не повредит ли нашествие туристов экологической системе заповедника?". Ответственно заявляю: нет. Посетители находятся на отдельных небольших участках, специально выделенных для этих целей. Помимо центральной усадьбы заповедника - поселка Пушта, сюда входят Павловский и Инорский кордоны, то есть пограничные территории. А для того, чтобы снизить нагрузку на травяной покров и предотвратить вытаптывание почвы, экологические тропы монтируются на винтовых сваях. Таким образом, туристы идут над землей. Наши сотрудники второй год отслеживают процессы, происходящие на экологических маршрутах на предмет возможного негативного воздействия на природу. Пока каких-либо серьезных изменений в этой сфере не выявлено. Средства, который заповедник зарабатывает на экотуризме, идут на охрану растений и животных.