Новости

06.08.2015 14:43
Рубрика: Общество

На Алтае обнаружили необычную многоножку

Ученые Тигирекского заповедника в Алтайском крае обнаружили на гранитных склонах горного хребта новый вид многоножек, ранее неизвестный науке.

Членистоногое, получившее название Leptoiulus tigirek, принадлежит к числу кивсяков - двупарноногих многоножек.

- Внешне они выглядят как животные с округлым в сечении темноокрашенным телом, состоящим из большого числа узких члеников и окаймленным "бахромой" светлых ножек, - рассказали "РГ" в пресс-службе заповедника. - Наружный скелет их тела содержит много извести. Возможно, поэтому на территории горного известнякового массива, входящего в пределы Тигирекского заповедника, этих животных очень много. Но и на гранитных склонах Тигирекского хребта они местами довольно многочисленны.

Длина тела многоножки достигает 3,5 сантиметра. Она населяет заросли кустарников - курильского чая, караганы, жимолости, пойменные ивняки. Встретить многоножку можно также в черневой тайге и лиственнично-березовых лесах.

- Ближайшие родственные виды тигирекского кивсяка обитают весьма далеко от Алтая - в Европе и на Кавказе, - говорят ученые. 

Это еще раз напоминает о древних связях флоры и фауны Северо-Западного Алтая с экосистемами европейских широколиственных лесов.

Кстати

Новый вид многоножек пополнил список животных и растений, названных в честь Тигирекского заповедника. Ранее эпитетом "тигирекский" ученые уже наделили произрастающий только здесь вид фиалок Viola tigirekica и вид паразитического клеща Macronyssus tigirecus.

Наука Общество Природа Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край