Новости

06.08.2015 12:57
Рубрика: Общество

Старики и разбойники

В СЗФО активизировались преступники, которые обманывают пожилых людей
Негодяи используют традиционные схемы обмана пожилых людей и придумывают новые аферы. Корреспондент "РГ" узнала, как не попасться на удочку дельцов и что делать, если вас все-таки обманули.

Аферисты на проводе

С новым видом отъема денег столкнулись этим летом пенсионеры Калининграда. Мошенники звонят бабушкам и дедушкам на стационарные телефоны и представляются сотрудниками некого городского регистрационного центра.

- Мне сказали, что Пенсионный фонд России якобы провел работу по перерасчету социальных выплат, - делится информацией пожилая жительница Калининграда. - И что мне положена компенсация. Чтобы получить деньги, я должна была подойти к определенному банкомату, позвонить на определенный номер и сделать все, что скажет оператор.

Калининградка догадалась, что имеет дело с мошенниками. И пошла не к банкомату, а в местное отделение Пенсионного фонда. Там женщину заверили, что территориальные органы ПФР не обзванивают граждан по вопросам перерасчета различных выплат.

- Напоминаем калининградцам, что все выплаты от ПФР осуществляются централизованно на указанный пенсионером счет без дополнительных действий, - комментирует ситуацию заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области Марина Колчанова. - Наши сотрудники не ходят по домам без предварительной договоренности с клиентом. При себе сотрудник ПФР имеет удостоверение с фотографией, печатью и подписью руководителя.

В калининградском управлении МВД корреспонденту "РГ" сообщили, что проверяют информацию о ложных звонках. Полицейские составляют список потерпевших, пытаются установить личности мошенников.

- Мы просим жителей Калининградской области провести беседы со своими пожилыми родственниками, - подчеркивает начальник отдела информации и общественных связей управления МВД России по Калининградской области Светлана Поставничая. - Очень важно объяснить бабушкам и дедушкам, что обсуждать с посторонними людьми свои финансовые дела нельзя. Если незнакомец представился сотрудником государственной структуры, желательно перезвонить в эту структуру и спросить, работает ли такой сотрудник, мог ли он обращаться по тому или иному вопросу. Телефон государственного органа нужно уточнять в Интернете или телефонном справочнике.

Пенсионерам, которые стали жертвами мошенников, следует как можно скорее обратиться в полицию. Если вы провели какую-то операцию в банкомате, обязательно сохраните чек, советуют в УМВД. Запишите телефон, по которому вы общались с аферистами. Так полицейским будет проще вычислить преступников.

- На счету региональной полиции есть случай, когда пенсионерке, пострадавшей от действий мошенников, помогли оперативно отменить банковский перевод и вернуть деньги, - продолжает Светлана Поставничая. - Тогда между переводом средств и обращением в полицию прошло меньше часа.

Если вы сообщали обманщикам какие-то сведения о вашей карте - дату выдачи, пароли на обратной стороне и так далее, необходимо немедленно позвонить на горячую линию банка. Сотрудники банка заблокируют карту, чтобы дельцы не смогли дальше распоряжаться вашим счетом. Телефон банка есть на обратной стороне карты. По этому же номеру, кстати, можно проверить любые сообщения о блокировке банковских счетов.

Мнимая "панацея"

Распространенный способ обмана пожилых людей - навязывание ненужных лекарственных средств. В июле случаи такого мошенничества участились в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Аферисты получили доступ к компьютерным базам районных медицинских учреждений. И начали обзванивать пенсионеров, предлагая купить чудо-препараты.

- В ход пускаются мнения и рекомендации несуществующих профессоров и докторов наук, предлагают обследования в несуществующих клиниках и медицинских центрах, - рассказывают в администрации Петродворцового района. - Уговаривают так профессионально, что пожилые люди не могут распознать обмана. Мошенники не ограничиваются звонками по телефонам. Выяснив, когда гражданин останется дома один, они приезжают и прямо на месте "диагностируют" серьезные заболевания, о которых заблаговременно узнают преступным путем. Затем назначают и продают дорогие лекарства.

Другую банду мошенников, которые выдавали обычные массажеры за панацею от всех болезней, недавно осудили в Новгородской области. Аферисты рассказывали пожилым людям об акции по обеспечению льготников "волшебными" физиотерапевтическими аппаратами. И убеждали купить прибор за четыре тысячи рублей и дороже, хотя себестоимость аппарата составляла примерно 800 рублей.

За два года пятеро участников преступной группы обманули больше 90 пенсионеров, сумма ущерба составила около 400 тысяч рублей. Сейчас их приговорили к реальным срокам лишения свободы - от трех лет десяти месяцев до четырех лет шести месяцев с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режима.

Толку от препаратов и приборов, которые продают мошенники, скорее всего, не будет. А платят за них пожилые люди от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Но здесь главная проблема даже не в том, что мошенники присваивают деньги пенсионеров. Часто жертвы аферистов так верят в новое лекарство, что перестают выполнять назначения настоящих медиков и окончательно губят свое здоровье. Поэтому специалисты предупреждают: покупать "панацею" у незнакомцев нельзя ни в коем случае. А все новые методы лечения следует обсуждать только со своими лечащими врачами и участковыми терапевтами.

Фальшивый собес

Часто аферисты представляются социальными работниками, чтобы попасть в квартиру к пенсионерам. Особенно активны такие мошенники в преддверии праздников и памятных дат: Дня Победы, годовщины начала Великой Отечественной войны и так далее.

В апреле две мошенницы украли деньги у тружеников тыла ВОВ в Новгородской области. Воровки назвались сотрудницами собеса и пообещали подарки к 70-летию Великой Победы.

С грядущим праздником пенсионеров действительно "поздравили". Мошенницы передали труженикам тыла две тысячи рублей, пояснив, что такая прибавка к пенсии полагается всем ветеранам. Когда пожилые люди окончательно поверили, что перед ними социальные работницы, воровки приступили к делу. Они сообщили о грядущей денежной реформе и попросили принести наличность, чтобы переписать номера купюр. Затем одна женщина отвлекла внимание супругов, а вторая украла все сбережения хозяев.

К счастью, пенсионеры оперативно обратились в полицию. Вскоре сотрудники уголовного розыска задержали в Ленинградской области "социальную работницу", которая похитила деньги. Женщина созналась в преступлении и вернула часть сбережений.

Полицейские настоятельно рекомендуют пожилым людям не открывать дверь незнакомцам, даже если они представляются работниками социальной, газовой, медицинской службы, ЖКХ.

- Перезвоните и уточните, направляли ли к вам этого специалиста, - советует начальник отдела информации и общественных связей новгородского УМВД Владимир Матюшкин. - Если вам все же нужно впустить постороннего в жилище, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не смог зайти следом. Не упускайте из виду человека, которого вы впервые пустили в дом. Если незнакомец представляется соцработником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому "только для пенсионеров", не верьте! Это - мошенник!

На заметку

Советы Управления МВД по Новгородской области пожилым людям:

Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешевые вещи и продукты. Тем более не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой вы не принимали участие.

Если вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, совершил ДТП, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку - в общем, откупиться, не верьте! Это обман.

Если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые знают что-то о вас, скорее всего, это - мошенники.

Если на ваш телефон поступают звонки или сообщения с просьбой положить деньги на счет, чтобы помочь детям или выиграть в лотерею, не верьте! Это ложь.

Не доверяйте, если вам позвонили и сказали, что у вас или у вашего родственника обнаружена опасная болезнь, нужны деньги на лечение или покупку дорогостоящих лекарств. Врачи не сообщают такую информацию по телефону.

Если незнакомые люди предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким "льготным" ценам, это ловушка! Вам могут продать пакет сахара или гречки за несколько рублей, но вскоре у вас попросят список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток! Это выманивание денег!

Кстати

Несколько лет назад в России разработали законопроект, который ужесточает наказание за финансовые аферы в отношении пожилых людей. Депутаты предложили отнести обман стариков к категории тяжких преступлений, значительным ущербом считать цифру в 2,5 тысячи рублей, а максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере увеличить до 10 лет. Однако закон до сих пор не обрел силу.

Общество Соцсфера Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Новгородская область Великий Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники