Новости

06.08.2015 12:42
Рубрика: Общество

Без права на билет

В Карелии ветеранов труда лишили льготного проезда
В Карелии меняются порядок и условия предоставления социальных проездных билетов для льготных категорий граждан. С августа ими больше не смогут пользоваться, к примеру, ветераны труда.

Сейчас стоимость обычного проездного билета для граждан в Петрозаводске составляет 1100 рублей, социальный проездной намного дешевле - 450 рублей. Но как пояснила заместитель республиканского министра здравоохранения и социального развития Ольга Соколова, льготные социальные проездные билеты не являются гарантированной мерой социальной поддержки, которая закреплена в законодательстве федерального или регионального уровня.

- В 2004 году льгота на проезд в общественном транспорте была монетизирована. С учетом всех переходных периодов с 2005 года регионы получали поддержку, чтобы процесс монетизации шел безболезненно, - финансовую помощь на предоставление субсидий транспортным организациям для обеспечения льготных категорий граждан социальными проездными билетами. Уже через четыре года республика взяла на себя эту финансовую обязанность, учитывая собственные возможности. Однако в нынешнем году из-за кризисных явлений средств на субсидию в бюджете недостаточно, - пояснила Соколова.

Поэтому власти решили разобраться, кому данная услуга необходима в первую очередь. Кстати, в Карелии социальные проездные предоставляются лишь в четырех городах - Петрозаводске, Костомукше, Лахденпохье и Питкяранте. В конкурсном отборе транспортных организаций, которые получают деньги на компенсацию потерь, принимали участие лишь шесть компаний. Хотя данным правом могут воспользоваться и другие организации, и деньги изначально распределяются для всех муниципальных районов и городских округов.

В среднем льготные социальные проездные приобретали порядка двух тысяч граждан каждый месяц. Теперь, начиная с 1 августа, право на льготный проездной билет осталось только у ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Это достаточно широкая категория граждан, в нее входят и труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто. А вот ветераны труда льготные проездные билеты приобретать уже не смогут. Как объясняют в профильном министерстве Республики Карелии, проведенный анализ показал, что большая часть этих пенсионеров продолжает работать. Кроме того, имеющие статус ветерана труда, помимо гарантированного социального обеспечения - пенсии, получают и ежемесячную денежную выплату, меры социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг, возможность бесплатного зубопротезирования по медицинским показаниям.

Мы решили провести собственный небольшой опрос тех самых ветеранов труда, которых лишили социальной транспортной субсидии. Как рассказала Ольга Панкратова, она вообще никогда не пользовалась этой льготой. Постоянно ездит троллейбусом, одноразовая поездка в котором стоит 15 рублей. В маршрутные автобусы старается не заходить, там придется отдать уже 20 рублей.

- А я всегда брала социальный проездной, - рассказала корреспонденту "РГ" Ирина Миккоева. - Пенсия у меня небольшая, поэтому продолжаю работать. Езжу каждый день из своего микрорайона в центр города. Теперь придется самой все оплачивать или дожидаться муниципального автобуса, который пока всех возит за 10 рублей.

Из десяти опрошенных ветеранов труда только двое пользовались этой социальной льготой. Остальные оплачивают в транспорте билет по полной стоимости. Семь из десяти опрошенных все же высказались за сохранение льготы.

А как у соседей?

Что касается всего Северо-Западного федерального округа, то Архангельская область, например, вовсе отказалась от этой льготы. В регионе бесплатно ездят только ветераны Великой Отечественной войны. Бесплатно пользуются общественным транспортом инвалиды и фронтовики, узники и жители блокадного Ленинграда, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей в Ямало-Ненецком автономном округе.

В Вологодской и Новгородской областях действие социального проездного билета приостановили. В Мурманской области также с 1 августа право на приобретение социального проездного билета потеряли ветераны труда и пенсионеры, чей доход в месяц превышает 17 тысяч рублей.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Транспорт Общественный транспорт Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск