Новости

05.08.2015 22:05
Рубрика: Общество

Взял "Порше" - посади дерево

При покупке машин автомобилистам будут выдавать саженцы
Власти Брянска поддержали идею общественников, которые предложили каждое значимое событие в жизни человека сопровождать посадкой деревьев. Начнут с автомобилистов.

Правда, убедить чиновников в этой акции активистам было нелегко, рассказывает одна из инициаторов проекта Светлана Калинина: "В каждом районе города просили выделить участок, где будут высаживать деревья. Месяца четыре возились с этим. Но надеемся, что в сентябре будут посажены первые березки, липы, тополя и клены".

Ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета Валерий Егорушкин пообещал прислать своих специалистов-преподавателей и студентов. Они разработают ландшафтный дизайн, подберут породы деревьев и предложат проект благоустройства и озеленения. Одна из рощ зазеленеет около детской школы искусств имени Т.П. Николаевой - она защитит музыкантов от городской суеты.

Что касается автомобилистов, то, по словам общественников, при покупке машины в салонах им напомнят о вреде выхлопных газов и без труда убедят в том, что ущерб природе можно компенсировать.

- Мы обговорили с руководителями автосалонов несколько вариантов. Первый - покупателям будут предлагать самостоятельно посадить дерево, купив саженцы в одном из предприятий. Второй вариант - внести около шестисот рублей в кассу салона, и тогда его работники сами посадят дерево. Они просят только об одном - чтобы городские власти позволили им бесплатно установить около рощи их логотип. Думаю, за этим дело не станет, - говорит руководитель общественной организации Александр Штейман.

Если эксперимент с автомобилями удастся, то деревья начнут высаживать и по другим приятным поводам, в том числе 1 сентября. Власти предусмотрят при принятии нового генплана города и зеленые зоны для будущих рощ. Впрочем, сажать деревья будут и вдоль дорог.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область