Новости

06.08.2015 15:40
Рубрика: Общество

Россия проведет серию уникальных наземных экспериментов по Луне и Марсу

Россия в 2016-2020 годы проведет серию уникальных международных экспериментов по наземному моделированию полетов к Луне, Марсу и другим планетам, сообщил РИА Новости первый заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) Олег Орлов.

"После завершения в 2015 году программы "Луна-2015" с участием экипажа из шести женщин-добровольцев мы планируем начать целую серию проектов по имитации космических полетов длительностью от 14 дней до 12 месяцев, в которых ожидается участие добровольцев из РФ, США, Европы и Японии", - сказал он.

Ожидается, что в 2016 году пройдет 14-дневный эксперимент, в 2017 году - еще один 14-дневный, а также четырехмесячный. В 2018 году намечено проведение 8-месячной программы, а в 2019-2020 годах - 12-месячный эксперимент.

"Наземный модуль в ИМБП, использовавшийся ранее для проекта "Марс-500", планируется дооснастить новым блоком виртуальной реальности с расширенными возможностями. Кроме того, отдельный сегмент модуля будет выделен под создание помещения с пониженным магнитным полем, что особенно важно для моделирования условий космических полетов", - уточнил собеседник агентства.

Орлов подчеркнул, что радиационного облучения, как в длительном реальном космическом полете, ни в одной из пяти программ применяться не будет.

В отличие от экспериментов "Марс-500" и "Луна-2015", в новых программах будут смешанные по гендерному принципу экипажи, но соотношение мужчин и женщин будет определено позднее.

В каждом этапе экспериментов планируется участие разных добровольцев, но не исключено, что в более поздние проекты войдут испытатели из ранних миссий.

Общество Космос Освоение Луны Исследование Марса