Новости

06.08.2015 00:20
Рубрика: Общество

Шопинг не по-детски

Собрать ребенка в школу стало на 15 процентов дороже, чем год назад
До 1 сентября меньше месяца. Корреспондент "РГ" отправился на шопинг и узнал, как собрать ребенка в школу и не остаться при этом без копейки в кармане.

Классный прикид

Львиную долю бюджета в любом случае "съест" одежда и обувь. В крупные московские торговые центры заходить даже не хочется: школьная форма там может стоить как хороший взрослый костюм. Висит симпатичный комплект: темно-синее платье для девочки (72% полиэстер) и хлопковая блузка. Цена - 5,5 тыс. рублей!

Белые рубашки, блузки и водолазки дешевле, чем за 1,2 тыс., не найти. Брюки для семилетки от двух тысяч, жилетка от тысячи, пиджак от 2,5 тыс. Туфли и балетки из "кожзама" от 1,2 тыс. Спортивная форма тоже не радует. Костюм "штаны плюс толстовка" 3 тыс. рублей со скидкой. Кроссовки - 1,7 тыс. Знакомые советуют: хочешь сэкономить - иди на рынок. Сейчас открылись сотни школьных базаров по всей стране.

- Мы берем только самое необходимое. Но в 10 тысяч уложиться уже не получится, - говорит Дмитрий Горбушин, папа восьмиклассницы. - Живем в Московской области - цены не ниже столичных. На родительском собрании объявили: нужна новая форма. В прошлом году была синяя, в этом - в клеточку. И заказывать ее будем опять у одной фирмы. 6 тысяч - жилетка, юбка и брюки. Все остальное: тетрадки, канцтовары беру на книжном рынке недалеко от дома. На школьном базаре блузки и водолазки есть по 800 рублей.

Форму выбирают управляющие советы школ. Где-то ребят просят одеться в деловом стиле, где-то закупают одежду централизованно. Самые популярные цвета - синий, черный и серый. Фасон может отличаться, но требования одни.

Что советует Роспотребнадзор?

Синтетики должно быть не более 55%. На осень и весну подходят хлопок и лен, а шерсть для зимы. Но совсем отказываться от синтетики не стоит: она держит форму и продлевает срок носки. А вот травмоопасную фурнитуру (кольца, цепочки) нужно исключить.

В прошлом году в Научном центре здоровья детей РАМН провели анализ 162 образцов школьной формы из 13 регионов. Оказалось, всем требованиям соответствуют только 20% образцов. Главные претензии: ткань плохо пропускает воздух и почти не впитывает влагу. А ведь детям приходится носить такую одежду по 5-6 часов, а то и больше. Нужно внимательно смотреть на ярлычок: где и из чего одежду сделали. Ну и главный критерий: ребенку должно быть удобно.

Неподъемный ранец

Портфель тоже влетит в копеечку. Лучший вариант - рюкзак с ортопедической спинкой - в столичных ТЦ предлагают по цене от 5 до 7,5 тыс. За эти же деньги можно купить модную сумку из натуральной кожи, сетуют родители.

- У нас в Перми цены почти такие же, - говорит Елена Постнова, мама пятиклассника. - Модный рисунок с героями из комиксов, ортопедическая спинка, светоотражающие нашивки - вот тебе и 4 тыс. Есть варианты и за 1,5 - 2 тысячи. Но спинка там слабая.

По санитарным нормам школьный ранец со всей "начинкой" должен весить не больше 2 кг в начальной школе, 3 кг - в средней и 5 кг - в старшей. Он не должен быть шире спины и ниже поясницы. Что внутри? Учебники. Основной набор ребенку выдадут в школе. Но кое-что придется докупать: атласы, задачники, рабочие тетради.

- Мы уже потратили пять тысяч только на учебные материалы. Половину отдали за рабочие тетради и учебники по английскому, - говорит Елена Постнова.

А в поселке Староуткинск Свердловской области цены на школьный набор даже по сравнению с Екатеринбургом значительно ниже. В магазине рядом с поселковой школой можно взять простенький ранец за 380 рублей. Правда, последний. Свежая партия идет уже по 500. Спортивный костюм - 600 рублей, брюки на мальчика - 470. Тонкая тетрадка - 6 рублей. Но даже тут в последние дни канц-товары взлетели в цене. Пример: фломастеры 12 цветов две недели назад стоили 100 рублей, сейчас - 150. Пластилин был 49, теперь - 69. Чем ближе к сентябрю, тем выше цены у поставщиков. Сильно сэкономить уже не получится.

- По сравнению с прошлым годом школьные товары подорожали процентов на 10, - говорит директор Староуткинской школы N 13 Елена Мухорина. - Я в этом году тоже собираю ребенка в первый класс: ушло 10 тыс. рублей. Не все семьи могут потянуть такие разовые траты. Покупки можно разбивать на несколько месяцев, планировать их заранее. А для многодетных и малоимущих семей создаются кассы взаимопомощи, муниципалитет может предоставить 3 тыс. рублей. Кроме того, для них из министерства образования пришли бесплатные комплекты школьной формы хорошего качества.

По ее словам, учителя помогают родителям первоклашек со сборами. Составляют список "что в портфеле" еще весной, советуют, какие лучше брать краски, пластилин. Потом родители закупают все по оптовой цене и "набор первоклассника" становится подарком ребенку на выпускной в детсаду. Совместные закупки позволяют сэкономить: большой набор со всей "канцеляркой" и тетрадями обходится в 1 тыс. рублей.

Цены кусаются

Пик закупок школьных принадлежностей, формы и учебников традиционно приходится на две последние недели августа. В это время самые высокие цены. В прошлом году, по данным ВЦИОМ, чтобы отправить ребенка в школу, родители потратили в среднем 13,6 тыс. рублей. Причем траты жителей Москвы и Петербурга были выше - 19 тыс. рублей.

Недавно в министерстве потребительского рынка и услуг Московской области провели мониторинг цен на товары для школьников. Вывод: по сравнению с прошлым годом все подорожало в среднем на 15%. Тем не менее средний ранец, по данным ведомства, стоит всего лишь 1,2 тыс. рублей. А спортивный костюм - 1,8 тыс. Подорожание коснулось канцелярских наборов: тетради, ручки, карандаши, краски, альбом, цветная бумага, прописи обойдутся родителям в среднем в 2 тыс. рублей против прошлогодних 1,5 тыс. В целом, по данным мониторинга, полный комплект одежды вместе со школьными принадлежностями будет стоить 10,7 тыс. рублей.

Канцтовары отдельная головная боль. Простой набор карандашей в 12 цветов обойдется рублей в 150. А ребенку подавай с "винксами" - в два раза дороже. С пеналом та же история: за модные модели просят до 600-700 рублей.

Особая "мелочь" - ручки. Средняя цена - 13 рублей. Учителя советуют: малыш, у которого рука не поставлена, держит ее кое-как. Ручка может царапать бумагу. Потому лучше расписать ее под разными углами еще в магазине.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ксения Колесникова

Что почем?

  • авторучка - 13 рублей;
  • карандаш - 10 рублей;
  • набор фломастеров - от 80 рублей;
  • альбом для рисования - от 60 рублей;
  • тетрадь - от 7 рублей;
  • набор первоклассника - от 600 рублей (альбом, цветная бумага, цветной картон, белый картон, карандаши 12 цветов, фломастеры 6 цветов, акварель 10 цветов, 3 кисти, клей, ножницы, пластилин, линейка, ручки 3 штуки, карандаш, ластик, точилка).
Общество Семья и дети Общество Образование ProРодитель День знаний