20idei_media20
    06.08.2015 22:17

    Следователи разыскали похищенную собаку-поводыря

    Следственный комитет вернул слепой девушке пропавшую собаку-поводыря
    Вчера из Следственного комитета пришла хорошая новость. Лучшие сыщики страны фактически за сутки нашли пропавшую собаку слепой певицы.

    Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин объявил:

    - Передайте Юле: "Собачку нашли и готовы передать ей в любой момент".

    Напомним, на днях собака-поводырь по кличке Диана пропала в Москве на станции метро "Профсоюзная".

    Хозяйка собаки породы лабрадор - незрячая певица из Череповца Юлия Дьякова. Она без поводыря, как без рук. Сразу стало понятно - сама собака вряд ли бросила бы свою хозяйку. Они были вместе уже почти два года, четвероногих поводырей учат очень серьезно, и практически нереально, чтобы животное по своей воле сбежало. Очень похоже было на кражу у беспомощного человека.

    Мерзкий случай вызвал огромный резонанс: после того, как сюжет об исчезнувшем четвероногом друге показал один из федеральных телеканалов, за судьбу певицы и собаки стали переживать многие.

    К розыскам Дианы подключился даже Следственный комитет РФ. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин открыто пообещал сделать все возможное, чтобы найти собаку.

    - Конечно, это не наша подследственность, заявил корреспонденту "РГ" Владимир Маркин. - Но остаться равнодушными мы не могли.

    По самой распространенной версии, предполагали, что собака была похищена. Лабрадор - очень недешевая порода. А обучение такой собаки делает ее еще дороже. Диана привыкла доверять людям. Очень может быть, что кто-то из пассажиров воспользовался ситуацией и увел лабрадора.

    Именно эта версия в итоге оказалась единственно правильной. Когда после исчезновения Дианы бросились искать собаку, у станции был найден выброшенный ошейник с номером телефона Юлии Дьяковой. То есть человек, который увел собаку, прекрасно знал, кому она принадлежит и как связаться с хозяйкой.

    У метро нашли выброшенный ошейник с номером телефона. То есть тот, кто увел собаку, прекрасно знал, чья она

    К счастью,не подтвердились предположения пользователей соцсетей, которые комментируя этот случай, опасались, что собаку могли просто убить.

    Как рассказал "РГ" Владимир Маркин, в СК работают серьезные профессионалы и они это дело раскрыли легко.

    Так вот, похитительницу Дианы зовут Виктория и она просто украла собаку. Найти ее, говорит Маркин, было делом техники. Виктория с животным засветилась на всех камерах видеонаблюдений. Ее путь с Дианой проследили от начала до конца.

    Женщина привезла собаку в Домодедово и сдала некой собачнице. Сейчас та уверяет, что Виктория якобы заявила, что нашла потерянную собаку и привезла к ней по доброте душевной. Но следователи подозревают, что это не так, и камеры это подтверждают. Подобная передача дорогих питомцев "в добрые руки" похожа на отлаженный бизнес по краже и торговле ворованными животными.

    Викторию сейчас правоохранители ищут, а когда найдут, привлекут к ответственности. Но этим будет заниматься полиция.

    - Мы же свое дело сделали и помогли вернуть слепой девочке ее верного и надежного друга, - сказал Маркин. - Сейчас даже в своем аккаунте в "Твиттере" получаю огромное количество искренних благодарностей за то, что мы смогли помочь девушке. А я, в свою очередь, хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан Москвы и не только, которые так живо откликнулись на эту историю.

    Но самой трогательной оказалась встреча слепой певицы с Дианой. Она состоялась вчера вечером. В следственном управлении по Юго-Западному административному округу ГСУ СК России по Москве.

    А точно ли найденная собака - это Диана? Кинолог Елена Карлова, дрессировавшая собаку слепой певицы, сказала, что у нее не было никаких сомнений, что перед ней именно та самая собака.

    - То, что это именно Диана, я поняла сразу. Прежде всего, конечно, по ряду поведенческих признаков. На животе след от шлейки, в которой она постоянно работала. Но главное - мы определили собаку по специальному чипу.

    Юлия, обнимая Диану, рассказала, как она все чувствовала себя без помощника.

    - Очень тяжело было, я себя чувствовала беззащитной. Я поняла, что мы с ней настоящая семья. У меня в доме еще живет кошка, которая после пропажи Дианы садилась на ее постель и жалобно мяукала. Наверное, ждала ее. Теперь мы поедем домой, я ее помою, накормлю. Собаке надо отдохнуть, у нее, мне кажется, стресс после всего этого, - сказала Юлия Дьякова.

    Поделиться: