Новости

06.08.2015 09:30
Рубрика: Экономика

Отпуск затягивается

Таиланд ввел многократные полугодовые визы для туристов
Таиланд обещает выдавать многократные полугодовые визы для туристов, позволяющие путешественникам покидать страну и беспрепятственно въезжать в нее вновь в течение определенного срока.

"Мы надеемся, что введение многократной полугодовой визы поможет в продвижении туристской сферы Таиланда, а также будет востребовано бизнесменами, которые смогут посещать страну чаще", - цитирует  министра туризма и спорта Таиланда Кобкарн Ваттанаврангкул издание "Бангкок пост".

Стоит отметить, что полугодовая виза будет стоить около 140 долларов или примерно 9 тысяч рублей.  "Не уверена, что это приведет к значительному росту турпотока, однако, может увеличиться сегмент самостоятельного туризма на данном направлении", - отметила в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Организованные туры продаются, как правило, не более чем на 14 дней. И позволить полугодовой отдых в Таиланде могут, только те, кто поедет в Таиланд самостоятельно.

Кстати, это направление долгие годы было весьма популярно у так называемых дауншифтеров - людей сознательно отказавшихся от успешной карьеры в пользу безмятежной жизни на побережье. Говорят, для вполне комфортной жизни в самых популярных для дауншифтинга странах Юго-Восточной Азии достаточно 400-600 долларов в месяц. Как правило, деньги на это дауншитфтеры зарабатывают сдачей квартир в аренду у себя на родине. Россияне - не исключение.

Год назад власти Таиланда пытались ужесточить иммиграционный режим именно для такой категории гостей. Дело в том, что раньше в стране можно было пребывать без визы в течение 30 дней. А чтобы продлить свое пребывание еще на месяц дней, достаточно было выехать из Таиланда в любое соседнее государство, а затем вернуться обратно. Таким образом, можно было практически постоянно жить в стране неограниченный период времени. Этим пользовались многие иностранцы. Для желающих продлить пребывание в Таиланде организовывались даже так называемые "visa run туры" (бегство от визы - Ред.) в Малайзию или Камбоджу. А людей, пользующихся такими уловками, стали называть "визаранерами".

Однако после ужесточения визового режима в Таиланде, вероятно, понесли убытки, не исключают эксперты. Вероятно с этим и связано решение властей давать официально многократные визы на полгода. Только теперь за это уже надо будет платить вполне конкретную сумму. "При этом пока никаких официальных документов на сей счет не поступало. Пока мы только ориентируемся на сообщения тайских СМИ", - отметила Майя Ломидзе.

Для туристов же, путешествующих через туроператоров или на короткий срок, ничего не изменилось. Сейчас для граждан некоторых стран, в частности, России, не нужно заблаговременно оформлять визу, если речь идет о пребывании в Таиланде не более 30 дней. В этом случае при предъявлении действующего во время всего срока поездки загранпаспорта, а также заполненной миграционной карточки для въезда в Таиланд будет вполне достаточно. Офицер пограничной службы просто поставит в паспорт штамп с указанием даты въезда. Какие-либо сборы не взимаются.

Экономика Туризм Вояж с Аленой Узбековой