Новости

05.08.2015 20:24
Рубрика: Происшествия

Лобовой удар

ДТП в Хабаровском крае унесло жизни 16 человек
В Хабаровском крае четверг объявлен днем траура по погибшим пассажирам при лобовом столкновении двух автобусов 301-го и 304-го междугородних маршрутов. Они столкнулись вчера около 15 часов по местному времени на 125-м километре федеральной трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, в районе озера Гасси. Все находившиеся в двух салонах 72 человека получили травмы, 16 из них погибли на месте, среди них ребенок. Трое детей находятся в тяжелом состоянии.

На фотографии очевидцев, появившихся в Сети вскоре после происшествия, тяжело смотреть: покореженные автобусы с выбитыми стеклами, разбросанные синие сиденья и груды обломков, испачканных кровью, женщины с ребятишками на руках и едва прикрытые одеждой трупы...

Одну из машин выбросило от мощного удара далеко за пределы трассы, и она опрокинулась. Вторая "прижалась" к отбойнику на противоположной стороне дороги. Пробка на этом участке растянулась на три километра.

Пострадавших и тела погибших из разбитых автобусов спасатели извлекали с помощью гидравлического оборудования. Зажатыми в железе оказались 37 человек. В три больницы людей доставляли на четырех вертолетах, два из них оснащены медицинскими модулями. По словам начальника Центра управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России Виталия Дарчия, в район ЧП были переброшены вертолетами реаниматологические бригады. Пострадавших вывезли в течение "золотого часа".

Покореженные автобусы с выбитыми стеклами, разбросанные сиденья и груды обломков...

Состояние десяти пациентов врачи оценили как тяжелое, у остальных - травмы средней и легкой степени тяжести. Тех, кому понадобится высокотехнологичная помощь, готовы принять столичные медучреждения. Соответствующее поручение дала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Для их транспортировки подготовлен к вылету спецборт МЧС России: экипаж Ил-76 с необходимым оборудованием ждет команды в аэропорту в подмосковном Раменском.

Всем пострадавшим и семьям погибших власти региона обязуются оказать необходимую материальную и психологическую помощь - этим занимается сформированная в крае специальная комиссия. По факту аварии возбуждено два уголовных дела: об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, и о нарушении Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

У полиции пока в приоритете одна версия, согласно которой водитель, перевозивший людей из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск, нарушил правила. Объезжая строительную технику, задействованную на ремонте дороги, его автобус выскочил на встречную полосу, где столкнулся с другим автобусом, после чего опрокинулся в кювет. Оба водителя были трезвы.

Единственную трассу, связывающую два главных города края, дальневосточники уже давно называют "дорогой смерти". "Трасса нуждается в серьезной реконструкции на всем ее протяжении. Необходимо строить магистраль, расширять до двух полос в каждом направлении с разделительной полосой", - сокрушается один из комсомольчан на городском форуме.

Надо отметить, два года назад во время катастрофического амурского паводка участок трассы у озера Гасси, где вчера произошло жуткое ДТП, несколько недель был под водой. Последствия ремонтные службы расхлебывают до сих пор.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДТП с автобусами в Хабаровском крае