Новости

05.08.2015 20:00
Рубрика: Экономика

Водка теряет градус

Россияне стали пить больше вина, причем отечественного
Слабоалкогольные напитки набирают у россиян все большую популярность. В первой половине года мы меньше пили водку и больше вино, причем российского производства. Начала ли Россия превращаться в "винную державу", разбиралась "Российская газета".

Производство вина в России в первом полугодии 2015 года (к первому полугодию 2014-го) действительно выросло на 20,5 процента, а игристого - на 18 процентов, свидетельствуют данные Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). "И это совершенно закономерно, - говорит директор центра Вадим Дробиз. - Идет процесс импортозамещения. Из 20 процентов увеличения производства вина примерно половина приходится на выпуск крымских вин. Остальные 10 процентов обеспечили старые российские заводы".

Отчасти рост потребления вина произошел за счет изменения предпочтений россиян при выборе спиртного. Согласно последним данным Росстата, россияне стали меньше пить. В первой половине 2015 года потребление алкогольных напитков сократилось почти на 4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом доля водки в структуре потребления впервые в современной истории оказалась ниже 40 процентов. Доля вина, напротив, увеличилась - до 6,3 процента вместо 5,8 процента годом ранее.

Сокращение поставок из европейских стран, чье вино традиционно популярно на российском рынке, связано с подорожанием их продукции из-за роста курса доллара. Резко выросли в цене самые дешевые импортные вина, рассказывает Дробиз. "Практически в два раза сократился даже импорт грузинского вина. Все, что дороже 200 рублей в России, - это дорого для основной массы потребителей. Иностранные вина стали недоступны, так что люди перешли на российское вино. Оно ничем не хуже. В основном это те же полусладкие дешевые вина", - говорит собеседник "РГ".

По словам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, сказаться на увеличении производства вина мог также тот факт, что россияне стали больше путешествовать внутри страны. "На отдыхе, летом, в жару, больше принято расслабляться с вином. По крайней мере, легче себе представить, что кто-то на пляже пьет вино, а не водку. Хотя исследований на этот счет не проводилось", - рассуждает он.

Рост популярности отечественного вина зависит и от развития внутреннего туризма

Правда, при ближайшем рассмотрении ситуация на винном рынке оказывается не столь уж радужной, говорят эксперты. Вина из собственного винограда, то есть такого, с которым все привыкли ассоциировать ведущие винодельческие державы, в России пока производится недостаточно. И эту ситуацию невозможно переломить в короткие сроки. Посаженный виноград начинает давать плоды, пригодные для производства вина, в среднем через пять лет.

Плюс на закладку новых виноградников необходимы деньги. "Для того чтобы в этой отрасли произошел бум, необходимо сделать несколько простых шагов, - говорит Леонид Попович. - Во-первых, обозначить, что нынешний курс на импортозамещение продлится, хотя бы для винодельческой отрасли, не менее пяти лет. А лучше все десять. То есть нынешние условия ведения бизнеса должны быть "заморожены". Плюс на годы вперед должна быть предусмотрена финансовая поддержка. Сейчас же госпрограмма год от года пересматривается. Пускай даже в сторону увеличения. Но для бизнеса, особенно винодельческого, самое главное - это стабильность и неизменность внешних факторов. Так что резкого увеличения посадок виноградников пока ждать не приходится. Но если положительные тенденции будут сохраняться, интерес бизнеса к винодельческой отрасли будет возрастать".

Закладке новых виноградников мешают и высокие процентные ставки в экономике, указывает эксперт. Сейчас это общая проблема для всего сельского хозяйства.

Сейчас в России, по данным ЦИФРРА, насчитывается 90 тысяч гектаров виноградников с учетом территорий Крыма. Из них плодоносит не более 60 тысяч гектаров. В планах правительства - довести общую площадь виноградников к 2020-му году до 140 тысяч гектаров. "В среднем это по 10 тысяч гектаров новых виноградников в год, - приводит несложный подсчет Дробиз. - Пока этого нет". "Но есть и положительные сдвиги, - добавляет Попович. - Уже на следующий год за счет того, что государство выделило деньги на посадку виноградников в этом году и обещает на следующий, в Крыму будет увеличение посадок на 15-20 процентов".

Экономика Товары и цены Общество Соцсфера Социология Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники