Новости

06.08.2015 00:20
Рубрика: Общество

Говорят, что раньше йог мог

Глава индийского Института йоги - о том, как избавиться от боли и страданий
Наша жизнь с каждым годом становится быстрее. Стресс, шум, суета - все это ежедневно изматывает нас. Избавиться от внутреннего напряжения и найти душевное равновесие поможет древняя методика, придуманная в Индии несколько тысяч лет назад и известная всем как йога. Сейчас она стремительно набирает популярность и насчитывает миллионы поклонников за пределами Индостана.

О том, что такое йога и как ею необходимо заниматься, корреспондент "РГ" побеседовал с Ишваром Басаварадди, возглавляющим Национальный институт йоги им. Морарджи Десаи в Нью-Дели.

Здание института, куда я приехал для встречи с директором, больше напоминало небольшую деревню. Его территория находится в центральной части Нью-Дели, но за высоким забором учреждения, где разбросано несколько низкоэтажных зданий, окруженных зелеными лужайками и пальмами, совершенно не чувствуется присутствия мегаполиса. Повсюду много людей с ковриками для занятий. И никакой суеты.

Кабинет директора был довольно просторным, но в то же время очень простым в убранстве. Посередине стоял стол, в углу небольшой диванчик. Вот, пожалуй и все. Немногочисленные предметы интерьера окружали белые и абсолютно пустые стены. Только у двери весела небольшая табличка с именами всех директоров института. Из нее следовало, что нынешнему руководителю посчастливилось возглавлять институт уже 10 лет. Кстати, забыл спросить почему, но остальные директора задерживались на 1-2 года максимум.

Перед началом разговора хозяин кабинета предложил мне чай. Прежде чем включить диктофон, я поинтересовался, где учат на главного йога Индии.

- По своей первоначальной профессии я физик. Но когда начал заниматься йогой, она настолько меня увлекла, что я получил второй диплом, по философии йоги. И за 25 лет, которые практикую йогу, смог познакомить с ней несколько десятков тысяч человек, - скромно ответил Басаварадди.

Директор не выглядит как классический индийский гуру: не ходит босиком и не живет отшельником в горах. Но каждый день приходит в институт, чтобы поделиться своими знаниями с учениками. Я тоже решил расспросить его.

О йоге много говорят, но далеко не все могут точно сказать, что она представляет собой. Это философское учение, стиль жизни, спорт?

Басаварадди: О сущности йоги можно говорить часами, но так и не охватить всего, что она затрагивает. Я бы хотел остановиться на краеугольной детали, которая позволит легко понять, что это такое. В основе жизни человека лежит боль. Человек страдает начиная с рождения и до смерти. Йога - это путь избавления от страданий. Дело в том, что мы плохо знаем наше тело и разум. Мы довольствуемся удовлетворением простейших желаний и нужд. Именно отсутствие понимания этих значимых вещей становится причиной наших болезней. Исходя из этого, йогу можно определить как путь саморазвития и самосовершенствования. Он включает много элементов. Это и физические тренировки, и медитация, и здоровое питание.

Второй важный момент, лежащий в основе йоги, - это человеческое любопытство. Мы стремимся познать не только себя, но и окружающий мир, определить характер наших взаимоотношений в мире не только между людьми, но и с природой. Человек всегда интересовался, где находятся границы развития его разума и тела. Йога может помочь пролить свет на эти белые пятна.

Вы упомянули здоровое питание. Обязательно ли быть вегетарианцем, чтобы заниматься йогой?

Басаварадди: В практике йоги нет такого требования, которое запрещало бы есть мясо или рыбу. Йога не говорит, что вы должны есть. Она говорит: "Будь с природой". Но хочу заметить, что наше тело создано для здоровой вегетарианской пищи. Любой врач вам подтвердит этот факт. Человек изначально не являлся хищником и не был плотоядным. Мясо и рыба пришли в наш рацион намного позже. Сейчас, конечно, население в мире быстро растет, и продовольственная проблема становится одной из основных. Вполне возможно, что далеко не везде можно наслаждаться свежими фруктами и овощами. Потому основной целью для начинающего йога можно назвать достижение сбалансированного питания. Но обязательно не ешьте после заката, потому что это вредно.

Можно ли заниматься йогой самостоятельно?

Басаварадди: Йога - это продолжительный процесс физического и духовного совершенствования. Сначала вы очищаете ваш организм от шлаков, происходит его детоксикация, затем постепенно увеличивается физическая нагрузка для тела. Вы можете, конечно, заниматься развитием своего тела самостоятельно и вполне успешно. Но достигнуть высокого уровня в духовном развитии без наставника будет невозможно, поскольку эти методики нигде не описаны. Они передаются из личного опыта.

В какое время суток необходимо заниматься йогой?

Басаварадди: Здесь нет каких-либо ограничений или догм. Занимайтесь, когда вам удобно и когда вы чувствуете, что готовы. Но здравая логика подсказывает, что лучше это делать утром, когда ваш организм проснулся и готовится к рабочему дню. Утренние упражнения и медитация помогут вам сконцентрироваться, и тогда весь день пройдет удачно. Здесь, кстати, важен один момент - здоровый сон. Например, я ложусь спать после захода солнца. В Нью-Дели это примерно в 21.00-21.30, а встаю в 3.45, накануне рассвета. И начинаю свой день с упражнений и медитации. Но люди живут в разных частях мира, где солнце садится и встает по-разному, так что решайте сами.

Где лучше всего заниматься йогой?

Басаварадди: Занятие йогой тесно связано с нашим разумом, поэтому на начальном этапе лучше отдалиться от городского шума, чтобы он не отвлекал. Поезжайте на природу, в тихое место, где бы ваши чувства обострились и вы смогли бы соединиться с природой. Тогда вам стало бы легче открыть свой внутренний мир. Когда вы достигнете этой цели, место занятия будет уже не важно, потому что вы сможете сконцентрироваться на своем внутреннем мире, где бы вы ни находились.

Йога помогает от болезней?

Басаварадди: Конечно, но не от всех. Прежде всего она показана людям, страдающим от мышечных болезней и имеющим проблемы с суставами. Занятия йогой также положительно влияют на работу сердца и улучшают кровоток в теле. И наконец, как я убедился в своей практике, йога - это безальтернативное средство для восстановления нервной системы.

Дадите пару советов начинающим йогам?

Басаварадди: Не усложняйте йогу. В ее основе лежит простота. Начните с 2-3 позиций по 20-30 минут. Обратите внимание на дыхание. На первом этапе дыхательные упражнения крайне важны. Занимайтесь йогой каждый день. Регулярность обязательна, если вы хотите добиться результата. Следуйте этим правилам - и совсем скоро, я вам гарантирую, вы будете ею наслаждаться.

Справка "РГ"

Йога - это совсем не о том, как забросить две ноги за уши и сесть на ковер из 10-сантиметровых гвоздей и при этом остаться невредимым. Этот эффектный стереотип, пришедший к нам из кинофильмов, -только часть того, что включает в себя йога и далеко не самый важный. Как говорят в Индии, йога - это не просто наука, а искусство здоровой жизни, цель которого достичь гармонии между телом и разумом. Эта практика - одна из древнейших в мире и впитала в себя опыт веков. Она уже была распространена на Индостане, когда в Египте только начали строить пирамиды. А в первом тысячелетии нашей эры достигла своего рассвета. Сейчас в мире ей занимаются миллионы людей, а на ее основе появились не только лечебные методики, но и новые виды спорта. Например, йога-спорт.

Общество Ежедневник Образ жизни Пора бежать