Новости

06.08.2015 20:36
Рубрика: Общество

О том, как был на войне

В годовщину гибели Андрея Стенина выпущен фотоальбом с его работами
Вчера, в день годовщины гибели Андрея Стенина, был представлен альбом "Зона конфликта", в который вошли 168 фотографий журналиста. Это фотографии, сделанные за четыре года работы Андрея в РИА Новости военным фотокорреспондентом. В альбом вошли снимки из Ливана, Сирии, Турции, Египта, Украины - тех стран, где происходили конфликты и в которые Стенин отправлялся с редакционным заданием.

В альбоме, помимо фоторабот Андрея, - его собственные записи: он начинал карьеру пишущим журналистом и хорошо владел словом.

"Писал он удивительно мощно. Мы не смогли сделать большой текст, мы брали эмоциональные цитаты, которые комментировали такие же эмоциональные фотографии. Получались законченные истории - фотография и цитата, - которые мы объединили в одну книгу", - рассказала об альбоме руководитель службы фотопроектов МИА "Россия Сегодня" Оксана Олейник.

Составители альбома - коллеги Андрея и его друзья. Мать Андрея, Вера Николаевна, предоставила записи из дневников сына, которые были также использованы в альбоме.

Завершает его фотография, которая была передана Андреем 5 августа, - это одна из последних фотографий, сделанных им. Также внезапно обрывается описание к ней, подобранное из записей, - как будто метафора к внезапной и трагической гибели талантливого журналиста.

Нашли свидетелей
Стали известны новые подробности гибели нашего коллеги - фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина.

Вчера исполнился год, как погиб Андрей, но следствие по его делу не закрыто.

Что известно про его убийц?

На этот вопрос ответил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

- По данным следствия, Андрей Стенин вместе с журналистами Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало на автомашине "Рено" в составе колонны беженцев ехал по дороге Снежное - Дмитровка. Колонну обстреляли представители силовых структур Украины. В результате было уничтожено более десяти автомашин с гражданским населением.

Маркин говорит, что позже представители самопровозглашенной Донецкой народной республики передали в распоряжение следствия части сгоревшей техники, а также останки погибших.

В результате проведенных судебных экспертиз удалось установить, что переданные останки человека принадлежат Андрею Стенину, а также другим журналистам, погибшим при обстреле.

Об этом следствию под протокол рассказал свидетель, которого сотрудники СК смогли найти. Его имя Следственный комитет по понятным причинам не называет.

Свидетель подтвердил, что 6 августа прошлого года Стенин передвигался именно в составе этой колонны гражданских лиц.

Официальный представитель Следственного комитета подчеркивает:

- По показаниям этого свидетеля колонна была обстреляна представителями 79-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины с применением тяжелой бронетехники.

Маркин рассказывает, что Следственным комитетом был направлен запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины.

- Нам ответили, что правоохранительными органами Украины ведется досудебное расследование по фактам убийства журналистов, но какие-либо сведения предоставлены не были.

В СКР этот ответ трактуют так:

- Украинская сторона намеренно скрывает сведения об обстоятельствах преступления и о причастных к расстрелу.

В СКР говорят, что они располагают информацией о других свидетелях и сейчас их ищут для допроса.

Подготовила Наталья Козлова

Общество СМИ и соцсети Общество Утраты На Украине погиб журналист Андрей Стенин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники