Новости

07.08.2015 18:51
Рубрика: Власть

ЦИК не удовлетворила жалобы партий "Парнас" и "Коммунисты России"

Сегодня на заседании Центральная избирательная комиссия не удовлетворила жалобы сразу двух партий по одному и тому же региону: "Коммунисты России" и "Парнас".

"Коммунисты России" были не удовлетворены решением новосибирского областного избиркома не регистрировать их список кандидатов на выборах в заксобрание. Представитель "Коммунистов России" Илья Ульянов, выступая на заседании ЦИК, отметил, что уже в разгар предвыборной кампании избирком Новосибирской области решил изменить правила проверки подписей: если ранее проверке подвергались 50 процентов подписей избирателей, то, согласно постановлению комиссии от 13 июля 2015 года, нужно проверять все представленные в избирком подписи. Как отметил член ЦИК Сергей Даниленко, избирком опубликовал текст постановления 15 июля в газете "Советская Сибирь". Однако Ульянов утверждает, что этого постановления "никто не видел".

Председатель ЦИК Владимир Чуров пожурил главу новосибирского облизбиркома Юрия Петухова, высказав ему критическое замечание. "Все-таки нужно подходить более аккуратно к принятию решений. Есть общий принцип, нежелательно менять правила, даже несущественные, в ходе избирательной кампании. Повнимательнее относитесь и принимайте сразу решение, которое будет действовать до конца избирательной кампании", - посоветовал Чуров. Глава ЦИК также указал, что в докладе представителя "Коммунистов России" содержатся новые сведения, не указанные в жалобе. Он предложил партии подать в ЦИК новую жалобу. "Мы рассмотрим повторную жалобу, если вы ее подадите, с теми новыми данными, которые содержались в вашем докладе", - сказал он. Ульянов согласился с предложением главы ЦИК, отметив, что решение будет принято после консультации с юристами.

Куда меньше повезло партии "Парнас", которой новосибирский избирком также отказал в регистрации списков кандидатов на выборы по причине недостаточного количества достоверных подписей. ЦИК с этим решением согласился. "Мы считаем, что достоверными могут быть признаны 10 191 подпись, не хватает для регистрации 466 подписей", - заявил член ведомства Сергей Даниленко.

Он уточнил, что изначально новосибирский облизбирком признал недействительными 1 342 подписи избирателей из 11 682. ЦИК счел обоснованной выбраковку 1 242 подписей, 100 подписей после проверки было решено "вернуть" партии, то есть признать действительными. При этом ЦИК установил, что недействительной является еще 71 подпись, так как они были собраны членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, что запрещено законом. Еще 178 подписей забраковали эксперты-почерковеды, отметил Даниленко. По его словам, в результате анализа выяснилось, что 16 подписей, которые "Парнас" указал в жалобе, вообще не признавались новосибирской комиссией недействительными, 47 подписей были исключены из числа недействительных до заседания избиркома.

Комментируя эту ситуацию, Владимир Чуров напомнил о необходимости три раза проверить самих себя при проверке подписей. "Факт признанный, что какое-то количество ошибок допущено проверяющими органами", - сказал глава ЦИК. При этом он отметил и ошибки, допущенные при сборе подписей самими представителями партии и признанные ими.

Руководство "Парнаса", впрочем, не намерено сдаваться и планирует обратиться в суд для установления истины.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Региональные выборы Итоги Единого дня голосования-2015