Новости

06.08.2015 21:50
Рубрика: Экономика

Надулись на крупу

Цена на гречку и рис растет, но должна остановиться с новым урожаем
Цены на рис и гречку, пусть и робко, но все-таки стали расти. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата. "Российская газета" выяснила у экспертов, стоит ли ожидать повторения ситуации прошлого года, когда сообщения СМИ стали поводом для роста цен более чем в два раза.

В последние месяцы оптовые цены на гречку находятся на довольно высоком, но стабильном уровне, говорит директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Он отмечает, что в апреле этого года началось снижение средних оптовых цен за счет поступления на рынок дешевой гречки, спасенной из-под снега на Алтае. Сегодня цены вернулись к прежним показателям. Это, вероятнее всего, стало причиной некоторого роста розничных цен. По данным Росстата, за последнюю неделю рис и гречка подорожали на 0,2-0,4 процента.

30 рублей прибавил килограмм гречки за год. По данным Росстата, сегодня он в среднем стоит уже 69,2 рубля

При этом, по словам эксперта, последний рост оптовых цен можно назвать традиционным перед началом сезона сбора урожая. С началом уборки цены, как правило, корректируются вниз. "Текущие оптовые цены на гречиху не успеют оказать сильного влияния на розничную цену готовой продукции. В центральной части России гречку начнут собирать уже в самое ближайшее время. А в течение сентября, когда начнется сбор урожая на Алтае, оптовые цены на гречку традиционно пойдут вниз", - указывает он.

Аналогичным образом ситуация обстоит и с рисом. Колебания цен на сельхозтовары непосредственно перед началом сбора продукции нового сезона - обычная практика, такое происходит из года в год, указывают в "Руспродсоюзе". У производителей и переработчиков к этому периоду остается так мало товарных запасов, что любая сделка на минимальный объем может привести к изменению ценовой статистики. Обычно эти небольшие сделки в оптовом сегменте никак не сказываются на розничной цене готовой фасованной продукции.

К тому же изменение цен в розничных сетях занимает определенное время - до 45 дней. "Рост оптовых цен на рис продлится не более одного месяца. После сбора нового урожая (конец августа - начало сентября) цены будут скорректированы, - указывает представитель индустрии. - Данные от основных фасовщиков риса показывают, что остатки сырья, купленного по более низким ценам предыдущего месяца, у переработчиков вполне достаточны для удовлетворения покупательского спроса до начала сбора нового урожая".

Что касается ожидаемых сборов, пока прогнозы не вызывают беспокойства. "Ввиду своевременных мер господдержки весной 2015 года, сохранения площадей производства и отсутствия негативных факторов по состоянию российских посевов риса можно ожидать объемов сбора не ниже прошлогодних рекордных показателей", - указывают эксперты.

Основной рост цены пришелся именно на импортный рис, который дорожал в опте с мая по июль с 33 до 39 тысяч рублей за тонну. Это связано с изменением курса доллара, а также с повышением ставок за перевозку. Стоимость фрахта выросла в среднем на 16 долларов за тонну. "Единственным способом снизить зависимость внутренней цены на рис от валютных колебаний является продолжение политики импортозамещения, развития селекционной базы и районирование тех сортов круглозерного и среднезерного риса, которые до сих пор импортируются из азиатских стран", - считает представитель ассоциации.

Экономика Товары и цены Правительство Росстат Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники