Новости

07.08.2015 00:01
Рубрика: Культура

Прогноз Примакова

Вышел сборник о лидерах Ближнего Востока
В российском совете по международным делам вчера прошла презентация книги "Политические портреты деятелей стран Ближнего и Среднего Востока".

Мероприятие было приурочено к выходу сборника, но получилось так, что оно превратилось во встречу памяти академика, бывшего премьер-министра и экс-главы МИД России Евгения Примакова. 4 августа было 40 дней со дня кончины выдающегося российского политика и ученого, и книга стала поводом еще раз вспомнить о Евгении Максимовиче.

Собственно, новый сборник - это память о нем. Издание, подготовленное научным руководителем Института востоковедения РАН Виталием Наумкиным и послом, директором Центра международных цивилизаций МГИМО Вениамином Поповым, включает 13 очерков, написанных ведущими российскими востоковедами и журналистами. В них - о судьбах наиболее заметных политиков конца ХХ - начала ХХI века арабского Востока, Ирана, Израиля. В основном речь идет об от нас ушедших. Как отметил посол Петр Стегний, "о тех, кто уже ушел, писать легче, поскольку их можно оценить объективнее". Книга начинается и заканчивается очерками Евгения Примакова о Ясире Арафате и о Саддаме Хусейне. И с тем и с другим он был знаком, неоднократно встречался и прекрасно представлял себе, что это за люди. Как, впрочем, представлял он, как в деталях так и в целом, обстановку на Ближнем и Среднем Востоке. По словам Стегния, хорошо знавшего академика Примакова, "он видел Ближний Восток как единую систему, где одно вытекает из другого".

"Он видел Ближний Восток как единую систему, где одно вытекает из другого", - говорят коллеги Примакова

Все очерки в книге соответствуют и примаковскому "чувству истории", когда в любом заметном явлении или личности видны как перспектива, так и ретроспектива исторического процесса. Очень интересны многочисленные детали, наблюдения, собранные в очерках. "Ненависть к Израилю, которая переполняла Арафата в 1950-1960-х годах, не перерастала в ненависть к евреям, - написал Примаков про лидера "Организации освобождения Палестины". - Когда я впервые встретился с ним, бросилась в глаза его явно семитская внешность. Через некоторое время в дружеской беседе я сказал, что он на одно лицо со многими жителями Израиля. Арафат ответил: "В этом нет ничего особенного, палестинцы и евреи - двоюродные братья". В сборнике речь идет также о полковнике Каддафи, одном из основателей Государства Израиль Давиде Бен Гурионе, о Хафезе Асаде - отце Башара Асада, о лидере "Хезболлы" Хасане Насралле, об основателях монархий Персидского залива, о лидере Иранской революции Хомейни и о других заметных политических фигурах Ближнего и Среднего Востока. При этом из ныне живущих в книге лишь один - премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Как рассказал Вениамин Попов, сейчас готовится второй сборник политических портретов - в него тоже войдет очерк Евгения Примакова о лидере курдов Мустафе Барзани. Составители надеются, что книгу получится выпустить к годовщине со дня смерти академика. "Мы еще не до конца осознаем, какое колоссальное воздействие оказал на мир этот человек, - отметил Попов. - Мир сегодня развивается так, как он предсказывал".

- Примаков до последнего дня следил за происходящим на Ближнем и Среднем Востоке, - рассказал Виталий Наумкин. - Сегодня мы понимаем, что личность играет в истории очень большую роль, и пример Евгения Максимовича еще раз подтверждает это.

Культура Литература Персона: Евгений Примаков