Новости

Россияне, пострадавшие от туристических агентств, получат компенсации
В России создан денежный фонд, из которого будут выплачиваться компенсации туристам, пострадавшим от недобросовестных турагентств.

Средства из него будут направлять на выплаты отдыхающим, если турагент обанкротился или просто скрылся, не перечислив деньги за путевку и за нарушения условий агентских договоров о реализации турпродукта.

"Это касается, например, таких агентских услуг, как подбор тура или экскурсий, оформление страховых полисов, визовых документов, доставка ваучеров" - рассказал "Российской газете" президент Альянса туристических агентств России (АТА) Андрей Гаврилов.

В фонде уже более 100 тысяч рублей, и каждый день он продолжает пополняться. "Сейчас у нас более тысячи агентств, являющихся членами альянса. Заявления на взносы получены от шестисот агентств, более ста из них уже перечислили средства", - уточнил Андрей Гаврилов, отметив при этом, что сумма взноса составляет одну тысячу рублей с одного агентства в год.

По словам президента Альянса туристических агентств, деньги поступают на специальный счет в одном из крупнейших российских банков. Когда их сумма перевалит за миллион рублей, кредитная организация сможет выплачивать проценты по этому вкладу.

Однако вся прибыль, уточнил Андрей Гаврилов, будет направляться на обслуживание счета и наполнение фонда для возмещения потерь пострадавшим туристам. В соответствии с положением о фонде решать вопросы компенсаций должна будет специальная экспертная комиссия в составе Альянса туристических агентств.

По данным АТА, в этом году во время высокого летнего сезона в крупных городах закрылось практически каждое шестое агентство, а туристы, уже оплатившие поездки, остались без отдыха и потеряли деньги. И эти дела не были столь резонансными, как банкротства на туроператорском рынке только потому, что обороты агентств меньше в сотни раз.

Деятельность туристических агентств в России законодательно сейчас вообще не регулируется

При этом важно понимать отличие турагентства от туроператора. Туристский продукт или готовый пакетный тур, включая цену на него, формируется туроператором. Турагентство же выступает посредником между туроператором и туристом, продавая путевку. За это агентство получает от оператора комиссионное вознаграждение, как правило, оно составляет 5-15 процентов от стоимости тура.

"Чтобы получить компенсацию, турист может обратиться в АТА с соответствующим заявлением. Рассчитывать на компенсацию могут только туристы, которые приобрели путевки у агентств - членов АТА. Проверить, является ли турагент членом альянса, можно в реестре АТА, размещенном на сайте организации. Нахождение в реестре является обязательным, а вносят турагентство в него только после тщательной проверки", - рассказал Андрей Гаврилов.

"Инициатива по созданию фонда разумная и безусловно заслуживает внимания, - отметила в беседе с "Российской газетой" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Неправильно сваливать все проблемы только на туроператоров, агентский рынок тоже должен регулироваться. Данная мера как раз говорит о зрелости этого сегмента. Но, вместе с тем, важно, чтобы был приличный объем продаж путевок, реализуемых через агентства - членов альянса".

Альянс туристических агентств - не единственное профессиональное объединение на турагентском рынке. Есть региональные ассоциации, например, в Крыму. Что касается федеральных объединений, то весной этого года был создан Союз туристических агентств России. Эта организация также выступает за регулирование рынка и защиту интересов туристов.

Одно из конкретных предложений - создать реестр турагентских компаний, который могла бы вести одна из общественных организаций, например, Объединение туроператоров в сфере выездного туризма (ассоциация "Турпомощь").

Ассоциация, говорят эксперты рынка, хорошо зарекомендовала себя летом 2014 года, когда массово приостанавливали деятельность туроператорские компании и нужно было срочно эвакуировать россиян с заграничных курортов. Работа ассоциации была налажена в том числе и благодаря постоянным контактам с агентствами. Тогда, отмечают аналитики, был сделан первый шаг к обеспечению прозрачности рынка и создан инструмент повышения защищенности туристов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в российском законодательстве вообще отсутствуют механизмы регулирования именно турагентского рынка. Не известно даже точное количество агентств. По экспертной оценке, их около 15-20 тысяч. Помимо финансовых трудностей, которые приводят к приостановке деятельности, бывают случаи, когда турагент, получив деньги от клиента, просто скрывается, то есть речь идет о мошенничестве.

Эксперты отмечают, что нынешние попытки регулирования рынка - будь то создание компенсационных фондов или внесение агентств в реестр, безусловно, позитивные, но и закономерные моменты. С каждым годом все больше туристов самостоятельно организуют отдых, и, чтобы удержаться на плаву, надо бороться за клиентов. Без прозрачной работы и введения компенсационных механизмов тут не обойтись.

Однако параллельно важно закрепить эти инструменты в новой редакции закона о регулировании туристской деятельности, которая осенью будет рассматриваться Госдумой. Пока же в проекте закона прописано только усиление ответственности туроператоров, в том числе за счет отчислений в различные компенсационные фонды.

Например, помимо взносов в "Турпомощь", что является обязательным условием для включения туроператора выездного сегмента в федеральный реестр, предлагается формировать фонды персональной ответственности за счет перечисления 100 рублей с каждого отправленного туриста.

"Мы тоже обсуждаем подобный механизм - перечислять в фонд по 100-200 рублей с каждой проданной путевки. Но, вероятно, это следующий этап. Пока мы остановились на сумме взноса в размере одной тысячи рублей в год", - уточнил Андрей Гаврилов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке