Новости

07.08.2015 11:50
Рубрика: Общество

Ученые нашли способ, как "предсказать" инсульт и инфаркт

Пожилые люди с ослабленным уровнем мыслительных способностей могут быть подвержены более высокому риску сердечных приступов или инсультов, показало новое исследование, проведенное учеными из Медцентра Лейденского университета в Голландии. Его результаты опубликованы в журнале Neurology.

Как считают исследователи, полученные факты указывают на довольно тесную связь между работой сердца и мозговой функцией. По их мнению, при оценке будущего риска сердечно-сосудистых проблем необходимо учитывать когнитивные функции пациентов.

В исследовании участвовали 3926 человек (средний возраст составил 75 лет), у которых на момент старта исследования не было в истории болезней инфарктов или инсультов. Также они не страдали от деменции, то есть старческого слабоумия.

Участники прошли через четыре теста на мышление, с помощью которых оценивался уровень исполнительных функций мозга - мыслительных способностей, связанных с умением рассуждать, планировать и решать проблемы.

По результатам тестирования добровольцев разбили на три группы - "слабую", "среднюю" и "сильную". Дальнейшие наблюдения за ними велись на протяжении примерно трех лет. За это время было зафиксировано 375 случаев инфаркта и 155 случаев инсульта.

Выяснилось, что люди из группы с низкими показателями мыслительных способностей на 85 процентов чаще страдали от сердечных приступов и на 51 процент чаще становились жертвами инсульта, чем участники, набравшие высокие баллы в тестах.

По словам ученых, тесты на мышление позволяют определять степень здоровья мозга. Низкие баллы указывают на ухудшение мозговых функций, что, в свою очередь, может говорить о проблемах с кровоснабжением мозга. А это позволяет "предсказывать" повышенную вероятность инсульта.

Поскольку болезни кровеносных сосудов мозга тесно связаны с заболеваниями сосудов сердца, то по низким результатам в тестах на мышление теоретически можно прогнозировать и повышение риска сердечного приступа.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга