Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Триумфальный залп

На боевое дежурство по противовоздушной обороне сегодня заступил зенитный ракетный полк С-400 "Триумф". О перевооружении камчатской группировки войск "РГ" сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа Роман Мартов. По его словам, стоявший ранее на вооружении ракетчиков ЗРК С-300 надежно защищал воздушные рубежи более четверти века. "Однако, возможности новой техники позволяют обнаруживать воздушные цели на дальностях более 600 километров, к тому же многократно превышают показатели боевой эффективности средств ПВО иностранных государств", - отметил военный.

По оценкам военных экспертов, С-400 в два раза превосходит предыдущую систему по эффективности. Помимо увеличенного радиуса действия, новая российская самоходная зенитно-ракетная система С-400 способна поражать цели, движущиеся со скоростью до 4500 метров в секунду. Для сравнения, широко распространенный американский буксируемый ЗРК дальнего действия "Пэтриот" PAC-3 ограничен скоростью цели до 2500 метров в секунду. С-400 оснащена ракетами, которые обеспечивают поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, а нестратегических баллистических ракет - на дальностях до 60 км.

Перевооружение, по словам военных, призвано сделать небо над полуостровом практически неуязвимым. На Камчатке боевые установки обеспечат надежное прикрытие базе атомных подводных лодок и другим стратегическим объектам. Комплексы на полуостров были доставлены транспортными кораблями. С палубы они были перегружены с помощью тягачей. В церемонии заступления полка на боевое дежурство принял участие командующий войсками и силами на северо-востоке России контр-адмирал Сергей Липилин. По словам Мартова, он дал высокую оценку профессионализму личного состава и выразил уверенность в нерушимости восточных рубежей страны.

С-400 "Триумф" - система ЗРК большой и средней дальности нового поколения. Разработана и произведена концерном "Алмаз-Антей". Система предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. С-400 способна защитить важнейшие объекты от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

"Триумфы" способны вести огонь по 36 целям с наведением до 72 ракет одновременно. Время развертывания средств системы С-400 с марша - 5 минут.

Инфографика РГ/Леонид Кулешов/ Сергей Птичкин

Стоит отметить, что в этом году система С-400 "Триумф" получила новую дальнобойную ракету, способную поражать цели в ближнем космосе. Эта ракета оснащена продвинутой системой наведения и улучшенными тактико-техническим характеристиками. Новинкой заменят старые ракеты, которые были унаследованы "Триумфом" от своего предшественника ЗРК С-300.

Напомним, ЗРК С-400 "Триумф" уже стоят на боевом дежурстве в составе сил противовоздушной обороны Центрального военного округа. Эти военные машины приняли участие в Параде Победы 9 мая 2015 года в Москве.

Справка "РГ":

Первые в мире действующие образцы зенитного ракетного оружия, такие как "Шметерлинг", "Вассерфаль" и другие, были разработаны в нацистской Германии в конце Второй мировой войны. Однако, как и в случае с разработками ядерного оружия, применить новейшие зенитные ракеты немцы не успели. Зато результатами их исследований воспользовались страны-победительницы, в первую очередь, США и СССР. Россия и США до сих пор являются лидерами в области производства данного типа вооружений.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.