Новости

07.08.2015 13:15
Рубрика: В мире

В Португалии сладкую газировку приравняют к табачной продукции

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)

Продукты с высоким содержанием сахара, в первую очередь сладкие газированные напитки и кондитерские изделия, привлекли внимание португальских законодателей. По словам директора национальной программы по борьбе с диабетическими заболеваниями Жозе Боавиды, благодаря результатам исследований и собранным его сотрудниками статистическим данным удалось доказать депутатам парламента Португалии, что подобные продовольственные товары наносят населению страны не меньший вред, чем употребление алкоголя или курение. Чиновник особо подчеркнул, что в скором времени на упаковках вкусных, но вредных для здоровья продуктов, появятся предупреждающие надписи, аналогичные тем, что печатаются на сигаретных пачках.

Португальским журналистам удалось узнать некоторые подробности будущего закона о продовольственной безопасности, который может вступить в силу уже осенью этого года. Так, например, продукция с высоким содержанием сахара может быть запрещена к использованию в составе детских подарков, к продаже в комплекте с игрушками, а также на территории детских образовательных учреждений. В ее рекламе нельзя будет задействовать образы известных мультипликационных персонажей и работающих для детей популярных актеров и телеведущих. Одновременно с этим планируется ограничить время показа рекламных роликов на телевидении с 7 утра до 10 вечера.

Жозе Боавида, комментируя подобные запретительные меры, отметил, что в этой борьбе за здоровое питание, в первую очередь, направленной на молодое поколение португальцев, придется столкнуться с жестким противодействием со стороны производителей и продавцов сахаросодержащих товаров. Они, предрек португалец, вряд ли готовы пойти на серьезные траты по ребрендингу собственной продукции и убрать с упаковок яркие привлекательные для малышей картинки без серьезного давления со стороны государства и общественных организаций. По его мнению, сложности возникнут и с продовольственными магазинами, где многие "вредные продукты" расположены в районе касс и практически в 100 процентах случаев привлекают детское внимание.

Кстати, согласно приведенной португальским чиновником статистике, количество умерших от диабета его сограждан с 2000 года неуклонно растет. Если 15 лет назад число жертв диабета составляло 3 тысячи человек, то уже в 2014 году было зарегистрировано почти 5 тысяч смертей от этого страшного заболевания. При этом на 10-миллионную Португалию приходится почти 1 миллион жителей, страдающих от диабета в той или иной форме, а врачи ежегодно ампутируют порядка 1600 конечностей у людей, которым не помогло медикаментозное лечение.

В мире Европа Португалия