Новости

07.08.2015 18:27
Рубрика: Экономика

РФ направила Турции два предложения по "Турецкому потоку"

Россия направила Турции два предложения по строительству "Турецкого потока" - по одной нитке и по четырем ниткам. Варианты рассматриваются турецкой стороной, сообщают в Минэнерго.

"Газпром" намерен транспортировать по новому газопроводу в 1,1 тысячи километров топливо в страны юго-восточной Европы, в том числе в Грецию.

Решение о реализации проекта "Турецкий поток" было принято во время визита президента России в Анкару 1 декабря 2014 года одновременно с отказом от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы.

600 км газопровода будет проложено по старому маршруту "Южного потока", 250 км в направлении Турции, 180 км - по территории Турции до границы с Грецией. При этом на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб, а страны ЕС начнут самостоятельно строить терминалы для приема газа на своей территории. Но это в идеале.

Конфигурация газопроводной системы может оказаться в два, а то и в четыре раза меньше ранее заявленного формата мощностью в 63 миллиарда кубометров в год.

В конце июля прошла информация о приостановке переговоров по строительству газопровода. Анкара ждала скидки на российский газ. Но стороны не договорились. Второй проблемой источники в официальных кругах Турции называли то, что Россия настаивает на строительстве четырех ниток газопровода. Анкара рассчитывает на одну ветку.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Газопровод "Турецкий поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники