Новости

07.08.2015 15:25
Рубрика: Общество

Российский прибор ДАН нашел аномальный "оазис" на Марсе

Российский прибор ДАН, установленный на борту марсохода Curiosity, обнаружил на Красной планете район с необычным составом поверхности - своеобразный марсианский "оазис".

Об этом говорится в сообщении на сайте Института космических исследований (ИКИ) РАН.

Прибор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") предназначен для обнаружения воды на Марсе. Он облучает поверхность нейтронами высоких энергий, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов устанавливает содержание водорода, а значит воды, а также гидратированных минералов.

Отмечается, что марсоход прошел почти 10 км по дну кратера Гейла из района посадки к подножью горы Шарпа. Изменения содержания воды в слоях грунта вдоль этого пути, которые фиксировал прибор ДАН, были в пределах 2-5% по массе, а граница между слоями находилась на глубине около 20-30 см. Значительных отклонений от этих показателей не наблюдалось.

Однако в ночь на 21 мая 2015 года ученые обнаружили, что марсоход пересек необычный район со значительным повышением потока тепловых нейтронов из-под поверхности. "Это, по мнению исследователей, указывало либо на то, что в грунте этого района имеется значительное количество воды, около 10% по массе, либо на то, что этот грунт имеет очень необычный химический состав", - говорится в сообщении ИКИ РАН.

В итоге было принято решение вернуть Curiosity обратно в район с аномальными свойствами. Группа лазерного эксперимента ChemCam, поддержавшая эту идею, обнаружила в том же районе необычный химический состав грунта, с преобладанием в нем окиси кремния.

"Природа обнаруженного ДАНом необычного марсианского "оазиса" пока осталась необъясненной. В ближайшие дни "Кьюриосити" двинется дальше к вершине горы Шарпа. Исследователи надеются, что успешная работа мобильного аппарата и всей научной аппаратуры на его борту позволит в будущем обнаружить подобные "оазисы" и найти у них общие свойства, которые позволят объяснить очередную загадку "Красной планеты", - отмечается в сообщении.

6 августа исполнилось ровно три года со дня посадки на Красную планету марсохода Curiosity. Отмечается, что аппарат ДАН по-прежнему находится в "отличной спортивной форме", все его узлы и системы работают в штатном режиме без замечаний.

Общество Космос Общество Наука Исследование Марса