Новости

09.08.2015 21:22
Рубрика: Власть

Рак излечим

Владимир Путин встретился с руководством детского онкоцентра
Владимир Путин побеседовал с руководством Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева - директором Александром Румянцевым и главным врачом Галиной Новичковой - и поздравил с десятилетием весь коллектив медучреждения.

"Как работается? Я знаю, что вы расширяетесь и в новой Москве уже что-то берете?" - сразу поинтересовался глава государства.

Собеседники отрицать не стали. "Прошло 10 лет с момента вашей встречи с Димой Рогачевым, - сказал Румянцев. - Она была знаменательна не только для медиков, но и для детей и их родителей. Потому что благодаря этому родился уникальный инновационный проект - клиника абсолютно новых технологий для детей, которая объединила в одном месте бурно развивающиеся на основе иммунологии области медицины".

"Сейчас клиника работает очень напряженно", - продолжил директор. Всего в ней 470 коек, в год - около 50 тысяч пациентов. Выполняется примерно 1200 высокотехнологичных операций пациентам с неблагоприятным прогнозом. Врачи делают до 200 трансплантаций костного мозга в год.

Два года назад клинике был передан загородный центр для реализации реабилитационной программы. "Как то небыстро реализовывалось это", - прокомментировал Путин.

"Два года", - кивнул Румянцев. "Теперь мы можем доложить, что 125 гектаров земли полностью интегрированы в одном учреждении", - констатировал он. "И на сегодняшний день 1,5 тысячи пациентов и членов их семей прошли реабилитацию - это дети, выздоровевшие от рака. Это уникальный проект, не имеющий аналогов в России. Сейчас в клинике работают 1600 сотрудников", - сообщил директор.

"Большой коллектив", - оценил президент.

"Гигантский, - подтвердил собеседник. - Центр стал одним из ведущих в Российской Федерации. Мы единственный детский центр, входящий в тройку ведущих учреждений как в области науки, так и в области практики. Потому что фактически у нас лечатся одновременно примерно 500-550 детей нашего профиля. Это дети с тяжелейшими заболеваниями из 84 регионов". "Мы выполнили полностью те задачи, которые перед нами были поставлены", - заключил он.

"Как у вас международная кооперация развивается?" - поинтересовался глава государства.

Для сотрудничества пригласили пятерых западных специалистов. Один из них - крупнейший специалист в области морфологии, работающий в Киле, в Германии. "Без ложной скромности хочу сказать: у нас теперь лучшая морфологическая служба в стране", - подчеркнул Румянцев. Это дает возможность изменить у 40 процентов диагнозы на правильные.

Со вторым специалистом президент знаком уже много лет - это профессор Гюнтер Хенце, которому в этом году исполняется 70 лет. "Мы ведем большую кооперированную работу в области острого лимфобластного лейкоза в России", - рассказал Румянцев. 70 регионов страны, Белоруссия, Армения и Узбекистан участвуют в кооперированном исследовании, которое длится 20 лет. "Мы вышли на уровень выздоровления детей от острого лимфобластного лейкоза - почти 90 процентов", - доложил директор центра.

"А 10 лет назад сколько было?" - уточнил Путин. "За 10 лет я не могу сказать. Мы начинали с 7 процентов", - ответил Румянцев.

"Мы с вами несколько лет назад встречались, я вам показала такой график, сколько трансплантаций костного мозга на 10 млн делается в мире. За 3,5 года бурный рост трансплантации. Конечно, нам еще есть над чем работать, но это уже не та линия, которая была", - заметила Новичкова.

"Больше чем в 10 раз увеличилась", - подсчитал президент.

"У тех, которым было достаточно химиотерапии, и тогда были хорошие результаты лечения, а те, кому нужна была трансплантация, не имели шансов ее получить, - объяснила главврач центра. - Сегодня почти 40 процентов детей получают трансплантацию. Есть еще, конечно, над чем работать, но это большой скачок вперед".

"Очень хорошо, - кивнул глава государства. - А научный центр, который вы создавали, функционирует?"

"А как же? У нас все лаборатории молекулярной биологии, иммунологии и так далее работают. Они обеспечивают высокий рейтинг нашим научным учреждениям", - заверил Румянцев.

"То есть у вас не просто клиника, у вас научный центр", - подытожил Путин.

"Абсолютно. Развивающийся научный центр", - подтвердил собеседник и показал президенту сборник всех центров страны, которые работают с ними. "Мы объединили всех врачей нашего профиля в России", - пояснил он. Такое общество существует уже пять лет, в него входят примерно 600 врачей. "Но самое главное, что мы стандартизовали все программы лечения и диагностики для всех групп больных. Пациенты от Владивостока до Калининграда лечатся так же, как лечатся в нашем центре", - добавил он.

"Мы на благотворительной основе делаем по стране образовательные программы... Объездили практически всю страну, читаем лекции, проводим консультации, различные семинары, мастер-классы", - рассказала Новичкова. Новая программа - "Лечим вместе" - позволяет приглашать к себе врачей всех специальностей, чтобы они проходили длительную стажировку на рабочем месте.

Между тем

Продолжающаяся санкционная политика США разрушает атмосферу взаимоотношений, считают в Кремле. "Безусловно, нельзя говорить, что санкции никак не влияют. Но говорить о том, что санкции могут как-то сказываться на тех или иных целых отраслях экономики России, тоже не приходится", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Экономика России показывает свою устойчивость", - добавил он. "Поэтому я не думаю, что можно говорить о каком-то существенном или системном влиянии подобных действий, которые мы не считаем удачными, легитимными, а главное - дальновидными", - заключил он.

Власть Работа власти Общество Здоровье Президент Онкология: как победить рак