Новости

07.08.2015 10:34
Рубрика: Происшествия

Названа предварительная причина обрушения на стройке в Сургуте

Текст: Ольга Бабанова (ХМАО)
Причиной ЧП на стройке в Сургуте, в ходе которого один человек погиб и еще 18 получили травмы, могло стать нарушение техники безопасности. А именно -  неправильная эксплуатация строительных лесов.

Как рассказали "РГ" в следственном управлении СК РФ по ХМАО, в настоящее время устанавливается причастное к трагедии лицо, изучаются документы о правилах использования строительного оборудования, по охране труда, допрашиваются свидетели.

Напомним, авария на стройке реконструируемого ДК "Нефтяник" в Сургуте произошло накануне. Спасатели извлекли из под завалов 20 человек. Один строитель скончался. 18 из были доставлены в больницу, и еще один от госпитализации отказался.

Выяснилось, что в момент обрушения металлических лесов велись фасадные работы. По информации МЧС, многие из 28 строителей, находившихся на вспомогательной конструкции, работали довольно высоко: на уровне 3-4 этажей здания. Вот почему обрушение привело к столь тяжелым последствиям. Многих из строителей спасатели вынуждены были извлекать из-под металлического частокола, образовавшегося из элементов лесов.

Все пострадавшие доставлены в сургутскую клиническую травматологическую больницу. Как сообщили "РГ" в медицинском учреждении, четверо находятся в реанимации. Еще у десяти рабочих - состояние средней степени тяжести. Четыре человека - в удовлетворительном состоянии,  сейчас они под наблюдением докторов и, вероятно, скоро их отпустят домой. Но большинству предстоит длительное лечение. Как отметили в больнице, о переводе пострадавших в другие клиники речи не идет, в учреждении работают высококвалифицированные травматологи и нейрохирурги.

Расследование уголовного дела продолжается. По поручению прокурора округа сейчас также ведется проверка в отношении контролирующих органов - насколько своевременно и полноценно они инспектировали стройку.

Кстати

Совсем недавно, в конце июля этого года, на строительстве дворца "Нефтяник" произошло другое происшествие с жертвами: от удара электрическим током погибли двое рабочих.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО