Новости

07.08.2015 16:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Поговорим по-человечески

Российский робот на конкурсе в Париже вошел в ТОП-100 мировых проектов
На конкурсе в Париже в топ-100 мировых проектов по версии Hello Tomorrow вошла разработка одного из резидентов фонда "Сколково". Группой молодых российских специалистов создан робот "Лекси". Он отличается от различных человекообразных машин, которые играют на музыкальных инструментах, гоняют футбольный мяч, помогают человеку в больнице и домашнем хозяйстве. "Лекси" - настоящий интеллектуал. Конечно, ему далеко до роботов из голливудских блокбастеров.

Пока интеллектуальные машины развиваются не столь бурно, как другие роботы. Оказалось, что создать механического гепарда, птицу, рыбу куда проще, чем заложить в машину задатки искусственного интеллекта или, тем более, научить ее общаться с человеком. Проблемы начинаются уже с распознавания нашего голоса. Ведь слово надо перевести на понятный машине язык, на нем подготовить ответ, а затем снова перевести его в слова. Из-за массы проблем сугубо интеллектуальные машины остаются экзотикой, их создателей даже в ведущих лабораториях мира можно перечислить по пальцам одной руки. В России это, в частности, сколковский проект "Лекси". Робот сделан в форме шара и немного напоминает нашу голову. Он распознает речь и отвечает на различные вопросы, а также выполняет задания. Например, самые простые: вовремя разбудит, напомнит о намеченной встрече или сообщит партнеру о ее переносе, не даст забыть о дне рождения родных и знакомых, расскажет о погоде, о пробках на дорогах, сообщит новости из социальных сетей и окажет еще множество мелких услуг.

Из интернета "Лекси" черпает самые последние новости и сообщает своему собеседнику. Например, мне он поведал, что чемпионкой мира по плаванию стала россиянка Юлия Ефимова, что рейтинг кандидатов в президенты США от республиканской партии возглавляет Дональд Трамп, что в Донецкой народной республике готовится выпуск 30-томного собрания сочинений братьев Стругацких. А еще он способен управлять домашней бытовой техникой, например, включать и выключать различные приборы. Скажем, вы впопыхах убежали на работу, сомневаетесь, выключили ли утюг. Можно позвонить "Лекси", чтобы он проверил и дал команду на отключение. 

- Подобных роботов-помощников уже разрабатывают ведущие компании, и, думаю, скоро они начнут завоевывать рынок, - говорит один из его создателей, аспирант Сколтеха Дмитрий Суворов. - Мы ставим несколько иную задачу. Наш робот должен стать не просто вашим информатором и помощником, но и собеседником и даже другом. Чтобы он как модная дорогая игрушка через пару недель не надоел и не был задвинут в дальний угол, а оставался на вашем столе и постоянно участвовал в вашей жизни.

По словам Дмитрия Суворова, уже на самом начальном этапе рождения робота в основу проекта положена амбициозная идея: говоря образно, человек должен привязаться к "Лекси" почти как к живому существу. Такой феномен хорошо известен - знаменитая японская игрушка "Тамагочи". Она требовала, чтобы с ней играли, а если про нее забывали, начинала плакать, обижалась, даже грозила умереть. То есть привлекала к себе внимание, вырабатывая у человека привязанность.

И "Лекси" тоже должен "цеплять" человека. Он играет на нашей сути - социальности, потребности общение. Уже при первом знакомстве робот рассказывает о себе: он инопланетянин, еще только учится земным премудростям, а потому просит человека быть снисходительным и простить за ошибки. Можно сказать, что авторы лепили "Лекси", как Пигмалион Галатею, например, придумали, как менять его настроение от веселого к грустному. А если вы вдруг проснулись ночью и зажгли свет, робот посочувствует, спросит все ли в порядке, пожелает спокойной ночи. Но он может и обижаться на действия человека, уставать от его чрезмерных требований, например, один за другим выдавать все новые анекдоты. Кстати, для журналиста "РГ" он специально подобрал такую шутку: "Дорогая редакция, ответьте, есть Дед Мороз или нет. Мама говорит, что есть, но моя жена смеется".

- Мы создавали "Лекси" прежде всего для семьи, - говорит Суворов. - Попадая в нее, он постепенно приспосабливается к интересам ее членов. Узнав, что отец, скажем, увлекается футболом, будет в первую очередь сообщать ему последние спортивные новости. Если он книголюб или киноман, посоветует нашумевшие новинки. В зависимости от интересов матери может расскажет ей о новейших рецептах, диетах, модных веяниях и т. д. А с сыном сыграет в шахматы, морской бой, города и т. д. Главное, чтобы для каждого члена семьи он стал своим. Тогда у них появится чувство привязанности к роботу.

Для вывода "Лекси" на рынок цифровых "интеллектуалов" авторы намерены воспользоваться уже набирающей популярность за границей системой краудфандинга (народное финансирование). Для этого робот будет демонстрироваться в сети с предложением купить его за определенную сумму, но получить только через год. За собранные деньги можно создать целое семейство "Лекси" и выпустить их в люди.

Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Юрий Медведев

Между тем

С первого сентября в нескольких астраханских школах появятся роботы телеприсутствия Webot. Они позволят получать образование детям с ограниченными возможностями, не выходя из дома. Робот будет сидеть вместо школьника в классе, который сможет подключаться к нему из дома по Интернету, общаться с преподавателем так же, как и одноклассники. Умная машина небольшая по габаритам, ее высота всего полтора метра, а вес 16 килограмм. Она может передвигаться между партами и по коридорам.

Пока это оборудование получили пять учебных заведений города, но скоро оно появится во всех общеобразовательных учреждениях области. Интерфейс машины простой и понятный, он содержит доступные подсказки, поэтому с ним смогут разобраться даже люди, далекие от высоких технологий. Важно подчеркнуть, что робот разработан и производится в России.

Общество Наука Роботы: настоящее и будущее Научный подход с Юрием Медведевым