Новости

06.08.2015 22:00
Рубрика: Общество

Беременная женщина всегда права

Марк Курцер: Беби-бум сдвинул время зачатия
В последнее время, особенно в больших городах, появилась тенденция - рожать дома. Боятся попасть в неизвестном роддоме в поток, в котором и "утонуть" можно. Боятся формального отношения. Может, женщины правы? - спросили мы председателя совета директоров Группы компаний "Мать и дитя" члена-корреспондента РАН Марка Курцера.

Марк Курцер: Беременная женщина права всегда. И если у нее складывается такое впечатление, значит, мы, медики, дали ей повод, позволили так думать. Но не сбросить со счетов и то, что в домашней, привычной обстановке женщина чувствует себя защищенной, комфортно, уверенно. К сожалению, это не всегда безопасно. В процессе родов могут возникнуть самые непредвиденные ситуации, которые требуют незамедлительного вмешательства специалистов.

Но женщина может пригласить к себе домой специалиста?

Марк Курцер: Ручаюсь, ни один настоящий дипломированный акушер-гинеколог с опытом работы на такое не пойдет. А акушерки, которые соглашаются принимать роды на дому, никакой ответственности не несут. И в случае возникновения осложнений, спроса с них нет. Вся ответственность на родителях. Наша задача сделать так, чтобы роженица чувствовала себя в роддоме, как дома. Это и уютная обстановка вокруг нее, и присутствие мужа, и обязательно доброжелательное, участливое отношение персонала. Тут важно еще одно обстоятельство: женщина должна знать, куда, к кому она идет на роды. Иначе невозможно ее доверие к нам. А без такого доверия обойтись нельзя.

Женщина заранее должна быть под наблюдением врача и акушерки, которые будут принимать у нее роды?

Марк Курцер: Именно так. Полное взаимопонимание тут абсолютно необходимо. Как необходима и абсолютная безопасность. Должна быть возможность при возникновении любых проблем, не только поставить точный диагноз, но и оказать необходимую современную помощь. Поэтому в нашем центре создается по-своему уникальное отделение "домашних родов", где все, о чем я сказал, предусмотрено. Если совсем кратко: мы наблюдаем за процессом, не вмешиваясь в него. Но страхуем его и, если возникает в том необходимость, оказываем помощь.

Немало осложненных родов. Нередко приходится прибегать к кесареву сечению. Одно время была даже почти мода на их проведение. Зачем, дескать, женщине мучиться, когда можно без всяких мук обойтись? Полчаса, и все ...

Марк Курцер: Сейчас контингент беременных изменился: увеличился возраст и перво- и повторно родящих. Сказывается и беби-бум последних лет, когда рожают третьего, пятого ребенка. Причем интервалы между родами минимальные. Стало больше многоплодных беременностей. Нередки не только двойни, но и тройни. Иногда причина тому - применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). В таких случаях говорят: "ребенок из пробирки".

К этим технологиям чаще всего прибегают бесплодные семейные пары, женщины после сорока лет с целым букетом болезней, и те женщины, которые могут забеременеть сами, но у них есть страх передачи ребенку тяжелых наследственных болезней, которые были в семье. Беременность и роды у таких женщин могут быть осложнены, их ведение требует особой ответственности. Таким женщинам с непростой историей мы сами иногда предлагаем провести кесарево сечение. Но когда все нормально, когда осложнений никаких нет, женщина должна, может рожать сама.

В любом возрасте? Сейчас многие женщины не торопятся обзавестись потомством: сперва учеба, потом карьера, потом квартира, машина, а уж потом ребенок. Репродуктивное время упущено?

Марк Курцер: Границы репродуктивного периода сейчас значительно расширились. На это, безусловно, влияет и развитие современных технологий, и увеличение продолжительности жизни. Приведу недавний пример. Когда-то давно у нас рожала женщина первого ребенка. Сейчас тому ребенку 34 года. Потом женщина, когда ей исполнилось 53 года, пришла на вторые роды. Да, было кесарево. Родился здоровый ребенок. А совсем на днях - женщине сейчас 58 лет - она пришла посоветоваться, можно ли ей стать мамой в третий раз.

И что вы ей посоветовали?

58 лет - столько лет женщине, которая пришла посоветоваться, можно ли ей стать мамой в третий раз

Марк Курцер: Ответил: "Если это ваше желание, то мы вам поможем".

А у нее что, климакса еще нет?

Марк Курцер: При уровне современных технологий, климакс - не помеха. Хотя всему свое время. Ведь думать надо не только о том, чтобы родить ребенка, но чтобы было еще время его воспитать.

Конечно, дело не только в возрасте. Жизнь у разных женщин складывается по-разному. Да, сперва делала карьеру. Потом перенесла какое-то тяжелое заболевание. Личная жизнь не сложилась. А малыша очень хочется...

Марк Курцер: И такая проблема теперь решаема. Имею в виду технологию заморозки. То есть можно заморозить на долгие годы или кусочек ткани яичника, или саму яйцеклетку. Все это может храниться, и в желаемый момент может быть использовано для рождения ребенка.

Все только о женщине. Может сложиться впечатление, что мужчина и вовсе не нужен для рождения ребенка.

Марк Курцер: До исключения мужчины из процесса рождения человека наука пока не дошла и, думаю, никогда не дойдет. И, создавая наше новое отделение, мы думаем и о том, чтобы в нем было комфортно и отцу ребенка. Мы очень приветствуем присутствие на родах близких людей. Поверьте мне, акушеру-гинекологу со стажем: нет ничего прекрасней процесса рождения человека, рождения новой жизни.

К материнству надо готовиться...

Марк Курцер: ... и женщине, и мужчине. Необходимо, как можно раньше начать заботиться о своем репродуктивном здоровье. Прописные истины никто и никогда не отменял: активный образ жизни, здоровое питание, табу на курение, алкоголь. Я не против бокала вина в торжественных случаях. Но категорически против увлечения этими напитками. А курение абсолютно противопоказано. И это относится не только к женщине. Все это имеет прямое отношение к будущему отцу.