Новости

06.08.2015 21:21

Голубой экран становится цифровым

По госпрограмме граждане РФ будут иметь 20 бесплатных каналов цифрового эфирного телевидения
Архипелаг Новая Земля в народе часто называют "Страной ветров" за сильные ураганы и неукротимые метели. Здесь, в одном из самых изолированных уголков России, только два населенных пункта - административный центр с красивым названием Белушья Губа и поселок Рогачево. Жителей - всего-то 3 тысячи человек. Больше на островах, зажатых в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями и площадью более 83 тысяч квадратных километров, практически ничего нет. Лишь арктическая тундра, фьорды, ледники и белые медведи.

"Добраться до Большой земли отсюда можно только на пароходе в летне-осенний период или на самолете, который из-за особенностей арктического климата часто отменяется, - рассказывает местный старожил Аркадий Арданов. - А в Белушьей Губе у нас режим: из-за белых медведей нам зачастую просто не разрешают выходить за пределы поселка".

Главный досуг и источник информации здесь, как и в сотнях других труднодоступных, удаленных или просто малочисленных населенных пунктах России, - телевидение. До недавнего времени жители архипелага смотрели только три аналоговых телеканала и слушали программы одной радиостанции. Однако сегодня каждый из 3 тысяч телезрителей Новой Земли принимает уже десять телеканалов и три радиостанции в цифровом качестве и абсолютно бесплатно.

Цифровизация телерадиовещания позволит развить единое информационное пространство страны и повысить качество жизни населения

В селе Амдерма Ненецкого автономного округа, расположенном далеко за Северным полярным кругом, ситуация отличалась несильно. Всего пару месяцев назад сельчане, среди которых много пенсионеров, смотрели в лучшем случае только два телеканала. А сегодня у них есть выбор из десяти цифровых телеканалов в отличном качестве.

А вот в удаленных деревнях Лебединки и Пешково Новосибирской области нет даже сотовой связи, а современное цифровое телевидение без абонентской платы и какого-либо кодирования - есть.

Информационному неравенству - бой

Всего каких-то пять-шесть лет назад сотни населенных пунктов России были практически выключены из информационного пространства страны. Почти половина жителей России принимали не более четырех аналоговых телеканалов. Количество доступных источников информации напрямую зависело от того, где проживает тот или иной телезритель: жители крупных городов могли выбирать из разных телеканалов, а населению небольших населенных пунктов приходилось довольствоваться одним-двумя телеканалами. Качество приема которых, кстати говоря, оставляло желать лучшего.

Правительство Российской Федерации решило кардинально изменить ситуацию и в 2009 году приняло федеральную целевую программу "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". В соответствии с ней основной исполнитель - РТРС - переводит отечественное телерадиовещание на цифровые технологии. Цифровое эфирное телевидение позволяет охватить сигналом самые далекие и изолированные районы России, улучшить качество изображения и звука и, что немаловажно, сэкономить частотный ресурс и в дальнейшем задействовать его для расширения спектра телеуслуг.

Около 90% бюджета госпрограммы направляется на строительство сети цифрового вещания в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек, в которых проживают 40% населения России. Цифровизация телерадиовещания позволит развить единое информационное пространство страны и повысить качество жизни населения. Строительство отечественной сети цифрового эфирного телевидения - единственный способ обеспечить население доступным и качественным телевидением без абонентской платы.

Цифровизация площадью с Плутон

Развертывание цифровой инфраструктуры в России - одна из самых масштабных и сложных строек в сфере телевещания во всем мире. С этим соглашались многие профессионалы отрасли связи и телекоммуникаций.

Начиная с 2009 года в каждом регионе России появляются станции цифрового эфирного телевещания РТРС. Всего их должно быть 4956. Основная часть станций, а именно 3666, строятся с нуля. Каждый из объектов вещания оснащается двумя цифровыми передатчиками для трансляции пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс). В цифровом пакете по 10 телеканалов. Главная цель такого строительства - сделать доступным качественное многоканальное телевидение для всех жителей России.

Все цифровые телеканалы должны распространяться абсолютно бесплатно везде: и в крупном городе, и в маленьком населенном пункте. Быть в курсе событий - право каждого гражданина нашей страны. По завершении строительства цифровой телесети 20 телеканалов в цифровом качестве будут доступны не менее 98% жителей России.

Специалисты РТРС строят цифровую сеть в каждом уголке России. Работы зачастую осложняются и погодными условиями, и трудной транспортной доступностью, и даже отсутствием инфраструктуры. Для возведения некоторых станций вещания приходится специально прокладывать линии электропередачи и даже строить дороги.

От Калининграда до Камчатки

Сегодня ситуация с доступностью телевидения кардинально меняется. Для 130 млн россиян цифровое эфирное телевидение - уже реальность. Надо только установить дециметровую антенну и купить цифровую приставку для аналогового телевизора.

Сеть вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-1 охватывает почти 90% населения России в 84 регионах. Пакет цифровых телеканалов РТРС-2 могут смотреть более 57% населения в 82 регионах России. Полностью сеть цифрового вещания первого мультиплекса построена в 37 регионах России. А до конца года РТРС планирует завершить строительство еще в шести: Кабардино-Балкарии, Хакасии, Нижегородской, Сахалинской, Челябинской областях и Ставропольском крае.

Кроме того, в каждом регионе России планируется запуск региональных версий первого мультиплекса. Местные программы появятся в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24". Сегодня региональные новости в цифровом мультиплексе уже смотрят в двух регионах России - в Самарской и Волгоградской областях.

20 телеканалов - вот наш минимум

В соответствии с госпрограммой РТРС развертывает сети вещания двух пакетов цифровых телеканалов. Именно 20 телеканалов двух мультиплексов - тот самый минимум, который должен быть обеспечен государством для своих граждан.

Как сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, эти 20 каналов (первого и второго мультиплексов) должны присутствовать во всех средах вне зависимости от того, как человек принимает телепрограммы: на домовую антенну или на индивидуальную, при помощи кабельных сетей или спутникового оператора.

Недавно принятые поправки в закон "О СМИ" и "О связи" обязывают всех операторов связи транслировать обязательные общедоступные телеканалы, которые входят в состав цифровых пакетов РТРС, не требуя от своих абонентов никакой платы. Много это или мало? Социологическое исследование, проведенное ООО "Центр управления знаниями" в 2014 году, показало, что зрительский репертуар для 95% аудитории не превышает 17 каналов. При этом каждый человек на регулярной основе в среднем смотрит только 6-7 каналов. В подавляющем большинстве случаев - это каналы, входящие в состав двух мультиплексов.

Аналоговое вещание продолжается

Несмотря на распространенность цифрового эфирного телевидения, аналоговое вещание будет продолжаться до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и компаний-вещателей. Вплоть до 2019 года общероссийские обязательные общедоступные каналы будут получать государственную субсидию на распространение аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек.

В 2006 году Россия подписала международное соглашение "Женева-06" о цифровом телевидении. В соответствии с ним 17 июня этого года в странах, ратифицировавших соглашение, приоритет в вещании перешел от аналогового к цифровому телевидению. С передатчиков аналоговых телеканалов была снята правовая защита: они не могли создавать помех цифровому эфирному телесигналу вещателей иностранных государств.

По завершении строительства цифровой телесети 20 телеканалов в цифровом качестве будут доступны не менее 98% жителей России

Для того чтобы сохранить аналоговое вещание в приграничных районах России, ФГУП "Главный радиочастотный центр" подобрал новые частоты вещания для аналоговых передатчиков, не совместимых с цифровыми частотными присвоениями граничащих с Россией иностранных государств. А РТРС в течение июня провел масштабную работу по переводу десятков передатчиков на новые частоты, чтобы гарантировать телезрителям России бесперебойное аналоговое вещание после вступления в действие норм международного соглашения "Женева-06".

Цифровая инфраструктура РТРС - одна из самых технологически развитых в мире. Она позволяет внедрять новые современные виды телеуслуг. В частности, уже через пять лет россияне смогут смотреть телевидение в стандарте высокой четкости. Опять-таки абсолютно бесплатно. Согласно Указу президента России бесплатное цифровое эфирное телевидение в формате HD должно появиться в России в 2021 году. РТРС уже ведет подготовительные работы по организации пилотных зон HDTV в ряде крупных городов России. В дальнейшем РТРС планирует приступить и к развитию UHDTV, то есть телевидения ультравысокой четкости.

Информационно-разъяснительная кампания проводится при финансовой поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

О "цифре" в цифрах
  • Первыми цифровое эфирное телевидение стали смотреть жители Курска. "Цифра" там была включена 26 июня 2009 года в 13:00
  • Федеральная целевая программа по развитию телерадиовещания - это 686 тысяч томов (120 тонн) разработанной документации и 300 тысяч различных справок и согласований
  • Суммарная высота антенно-мачтовых сооружений всех объектов цифрового вещания - 258 километров
  • Самая высокая телебашня РТРС и по совместительству самое высокое сооружение Европы - Останкинская. Ее высота составляет 540 метров 80% установленного оборудования отечественного производства
Состав мультиплексов ртрс-1 и ртрс-2

Первый мультиплекс сформирован из 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, определенных Указом президента РФ. Это "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", НТВ, "Петербург-5 канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России" и "ТВ Центр".

В составе второго мультиплекса - 10 популярных телеканалов, которые прошли конкурсный отбор Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. Мультиплекс РТРС-2 включает телеканалы "РЕН ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "НТВ Плюс Спорт", "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз ТВ".

Все цифровые телеканалы транслируются в открытом доступе и без абонентской платы.

Стандарт DVB-T2

Все цифровые телеканалы транслируются в стандарте DVB-T2. Это второе поколение европейского стандарта цифрового эфирного вещания. Среди его преимуществ - увеличение количества каналов транслируемого пакета, возможность организации региональных врезок, возможность развития телевидения высокой четкости.

Подключение к "цифре"

Подключение к "цифре" не требует специальных знаний. Все, что нужно, - это антенна ДМВ-диапазона (коллективная или индивидуальная), телевизор с тюнером DVB-T2 или аналоговый телевизор, к которому необходимо подключить цифровой эфирный ресивер (приставку).

В розничной продаже на российском рынке представлены более 1000 моделей телевизоров и более 100 моделей приставок, поддерживающих стандарт DVB-T2 в режиме Multiple PLP и формата видеокодирования MPEG-4.

Убедительно просим вас быть бдительными и при покупке телевизора или приставки убедиться, что они поддерживают стандарт DVB-T2!

С вопросами о том, как подключить цифровое эфирное телевидение, обращайтесь на бесплатный номер единой "горячей линии" 8-800-220-2002 или в Центры консультационной поддержки населения по вопросам цифрового эфирного телевидения, открытые РТРС в административных центрах 77 субъектов РФ.

Внимание! Центры консультационной поддержки не занимаются продажей оборудования.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники