Новости

08.08.2015 16:17

В мясе из "Ашана" обнаружены бактерии кишечной палочки

Колбаса, которую в гипермаркетах "Ашан" используют для приготовления пиццы, а также мясо для плова не прошли проверку экспертов Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора, опубликованном на сайте ведомства.

Оказалось, что большинство колбасных образцов (35 из 47) не соответствуют требованиям Технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям. И это далеко не все, что нашли в полуфабрикатах магазина.

"Так, в образце фарша из говядины обнаружены листерии; в образцах рагу из свинины, свинины на кости, фарша из говядины, свинины для фарша, фарша домашнего, суповом наборе из говядины, корейки свиной, голяшки говядины, говядины на ребрышках, супового набора из баранины обнаружено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки, - говорят эксперты ведомства. - А в образцах рагу из свинины, свинины на кости, фарша из говядины, свинины для фарша, фарша домашнего, супового набора из говядины, корейки свинины, голяшки говядины, говядины на ребрышках, супового набора из баранины обнаружено превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов".

Но не только пицца вызвала подозрение у инспекторов Россельхознадзора. Уже в другом магазине "Ашан" претензии предъявлены к свинине на ребрышках, колбаскам силезских, фаршу из свинины, баранине для плова. Там обнаружены листерии и превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки и так далее.

Всего не прошли проверку пять магазинов сети гипермаркетов.

"Выявленное микробное загрязнение пищевой продукции свидетельствует о том, что ООО "АШАН" не оценивает риски в части хранения, переработки и реализации продукции на качество и безопасность. Бактериальная обсемененность продуктов питания, как известно, приводит к пищевым отравлениям, различной степени тяжести, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом общей интоксикации", - говорится в сообщении.

Но больше всего экспертов Россельхознадзора настораживает выявление листерий, которые в отличие от других микроорганизмов способны размножаться в мясных продуктах и обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Они вызывают тяжелые пищевые отравления. Наиболее восприимчивы к ним беременные, дети раннего возраста, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Проверки этого магазина продолжаются, написано в сообщении.

Напомним, что это не первые претензии к качеству продукции в этих магазинах за последний месяц.