На 74-м году ушел из жизни замечательный петербургский писатель, литературный критик, историк литературы Самуил Аронович Лурье.
Он родился в семье филологов, эвакуированных из Ленинграда. Окончил русское отделение филологического факультета ЛГУ. Работал учителем в сельской школе, сотрудником музея А. С. Пушкина в Ленинграде. Дебютировал как критик в журнале "Звезда". Печатался в газетах и журналах Ленинграда, Таллина, Москвы, Парижа, Дортмунда, ряд статей опубликовал под псевдонимом С. Гедройц. Несколько лет вел в журнале "Звезда" рубрику "Уроки изящной словесности", в петербургской газете "Дело" - постоянную рубрику "Взгляд из угла". Автор около тысячи публикаций в периодической печати. Возглавлял отдела прозы в журнале "Нева", участвовал в создании "Петербургского журнала "Ленинград" (1993, вышел всего один номер), был одним из редакторов журнала "Постскриптум" (1995-1999).
В своей книге "Критика - это критики" Сергей Чупринин написал о Самуиле Лурье, озаглавив статью о нем выразительно - "Мастер":
"Искусство, с каким Лурье сплетает слова и выстраивает интонацию, всякий раз новую, в рецензии на самую чепуховую книгу, часто кажется избыточным. Даже раздражает - как охота на мух со свернутой в трубочку рукописью гениального стихотворения...
Задача убедить кого бы то ни было в чем бы то ни было явно не ставится, до растолковывания азбучных (для него) истин он не опускается, в полемики не вступает и никого в свои единомышленники не вербует.
Поэтому, вероятно, никто не кидается читать расхваленную (или осмеянную) им книгу, и мнение его никак не сказывается ни на увеличении объема продаж, ни на расстановке сил в текущей словесности.
Зато, хотя бы единожды прочтя вязанку его рецензий, ты обречен вновь и вновь искать это имя, досадуя, что книги С. Лурье издаются такими гомеопатическими тиражами, а его alter ego С. Гедройц то возникает, то, в очередной раз, исчезает с журнальных страниц".
Справка "РГ"
Книги Самуила Лурье