Новости

08.08.2015 22:01
Рубрика: Общество

В Новгороде нашли тысячелетнюю крепость

Текст: Дмитрий Григорьев (Новгородская область)

Участники Новгородской археологической экспедиции сделали открытие. Они нашли остатки крепости, которой тысяча лет, сообщает "Интерфакс".

По словам собеседника агентства, остатки крепостных укреплений найдены при раскопках у северной стены Новгородского Кремля.

В сделанном шурфе были обнаружены массивные бревна, настолько крепкие, что их не брали даже бензопилы. Ученые считают, что это фортификационные сооружения крепости.

Дальнейшие исследования показали, что этим бревнам не менее 1000 лет, то есть крепость возводилась во время правления в Великом Новгороде князя Ярослава Мудрого.

Как сообщил сотрудник НАЭ, аналогичные находки у стен Кремля делались и раньше, в частности, в середине прошлого века. Но тогда у специалистов не было необходимого оборудования для точного определения возраста артефактов. В то время по сопутствовавшим находкам они датировали бревна XIII веком и на основе этого делали вывод о более позднем начале строительства древнейшей городской крепости.

Археологические раскопки у стен Новгородского Кремля начались минувшей весной и должны завершиться в 2015 году. Их координируют сотрудники Новгородского государственного музея-заповедника.

Наука Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород