Новости

08.08.2015 13:20
Рубрика: В мире

Украина обнародовала "черный список" российских деятелей культуры

По представлению службы безопасности Украины министерство культуры обнародовало "черный список" российских деятелей культуры из 14 имен.

В нем фигурируют известные эстрадные исполнители и актеры Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин, Иван Охлобыстин, Николай Расторгуев, Михаил Пореченков, Михаил Боярский, Григорий Лепс и Сергей Безруков.

Ранее сообщалось о составлении министерством культуры более широкого списка из 600 мировых деятелей культуры, которые могут представлять угрозу для безопасности страны.

Например, мастер кино Жерар Депардье попал в перечень "врагов народа" за дружбу с Россией и наличие российского гражданства. Американец Стивен Сигал не получит украинской визы за посещение Парада Победы 9 мая.

Кроме того, служба безопасности заподозрила в нелояльности режиму режиссеров мировой величины Оливера Стоуна и Эмира Кустурицу. Будет запрещено говорить о "персонах нон грата" в СМИ, показывать с их участием фильмы и транслировать музыкальные произведения.

Однако министерство культуры не удовлетворилось уже проделанной чисткой культурных рядов. Предполагается, что "перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, будет постоянно обновляться".

"Рассматривать деятелей культуры как угрозу национальной безопасности - по меньшей мере, странно. В украинском Минкульте люди лишились чувства меры и ощущения реальности", - считает глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

Уже появились и комментарии по поводу включения в списки нежелательных лиц. Так, представитель Депардье Арно Фрилле рассказал, что для актера эта тема не представляет никакого интереса.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео